Стабильность замещается управляемым хаосом?

? В информационном противостоянии Минска и Москвы новый поворот. 11 сентября на Youtube был размещен анонимный ролик, в котором говорится о том, что готовится физическое устранение главы белорусского государства. Как эксперт в области политики силовых ведомств, как бы вы прокомментировали данное видео?

Сергей Сацук. Первое, что приходит на ум – чушь, прикол. Но есть несколько моментов, которые заставляют задуматься.

Первый – меры безопасности, который предпринял неизвестный. Если бы это был какой-то приколист, ему вполне хватило бы просто надеть черную маску. Его бы и так не нашли. А этот явно опасается обнаружения и знает, какие методы могут применить спецслужбы для его вычисления.

Второй – слишком явные грубые ошибки, которые вроде бы свидетельствуют, что человек не знает, о чем  говорит, то есть не знает как работают спецслужбы и как готовятся подобного рода операции. Взять хотя бы описание сценариев. Смешно, да и только. Мне сразу бросилось в глаза, что как-то уж слишком специально сделали смешно.

Третий – точечные показательные факты. Например, упоминание «Ростехнологии». Если бы это был дилетант, он сказал бы просто: «В ФСБ специальная группа готовит...» и так далее. А Ростехнологии привлечены вовсе  не  случайно. Похоже, что говоривший рассчитывает на то, что белорусским спецслужбам известно что-то о Ростехнологиях, и в общем потоке ерунды, которая была сказана, именно это и станет тем фактом, который заставит задуматься.

На мой взгляд, никакого покушения не готовится. Я думаю, что это выступление идет в одной связке с другими действиями, которые проводятся в Беларуси, чтобы дестабилизировать обстановку накануне выборов. Я бы отнесся к нему серьезно. Думаю, что некие акты вполне возможны, их проведут, чтобы все остальное восприняли серьезно и испугались. Но не было сказано ничего, что действительно бы указывало на то, что  готовится покушение. У этого выступления совсем другая цель.