Белорусские власти заявили о намерении в течение 5 лет осуществить реструктуризацию энергетической системы страны. Как вы оцениваете эти планы правительства по созданию полноценного оптового рынка электроэнергии?

Татьяна Маненок. В канун выборной президентской кампании правительство подписало документ, который зажег «зеленый свет» реформам в белорусской энергетической отрасли. Реформа энергетики — одна из ключевых идей, положенная в основу Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси на период до 2020 года (документ утвержден постановлением Совета Министров № 1180 от 9 августа). На бумаге реформа стратегической отрасли, включающая естественного монополиста — ГПО «Белэнерго», выглядит стройно, логично и совсем нестрашно.

Всего три этапа

Правительство предлагает реформировать энергосистему в 3 этапа. Сначала (а это 2010–2011 годы) создадут госпредприятие «Высоковольтные электрические сети», которому от областных энергоснабжающих организаций передадут сетевые объекты инженерной инфраструктуры (ЛЭП напряжением 220-750 кВ, межгосударственные ЛЭП, трансформаторные подстанции и т. д.). Оно будет эксплуатировать электросети, передавать электроэнергию и осуществлять оперативно-диспетчерское управление объединенной энергосистемой.

На втором этапе (2012–2013 годы) создадут госпредприятие «Белгенерация», куда войдут наиболее крупные электростанции), а также подготовить условия для акционирования электростанций.

Третий этап (2014–2015 годы) завершает реформирование энергосистемы — к этому времени в стране должен быть создан полноценный оптовый рынок электроэнергии.

Функции продавца электроэнергии на этом рынке получат РУП «Белгенерация» и независимые производители электрической энергии. У них потребители и будут покупать электроэнергию для собственных нужд и для продажи другим потребителям. Статусом координатора всех закупок, а также продажи энергии и мощностей наделят госпредприятие «Оператор рынка» — его также нужно еще создать.

На базе энергоснабжающих организаций предложено создать распределительно-сбытовые организации, затем их акционировать, а после чего разделить их на распределительные и сбытовые в качестве самостоятельных юридических лиц. На финальном этапе реформы намечено провести разгосударствление и приватизацию РУП «Белгенерация».

Перекрестное субсидирование ликвидируют

Уже через 3 года, к 2014 году, в Беларуси собираются полностью ликвидировать перекрестное субсидирование в тарифах на энергоносители, в том числе для населения.

К 2013 году планируется отменить льготные уровни тарифов на природный газ и энергию для некоторых юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также довести тарифы на энергию для населения до уровня 100-процентного возмещения затрат.

При этом перекрестное субсидирование на природный газ, который используется для нужд пищеприготовления, запланировано отменить к 2011 году. Однако сроки отмены перекрестного субсидирования на природный газ, используемый для нужд отопления, более щадящие — 2014 год.

В документе сказано, что больше нельзя будет перекладывать на тарифы на электроэнергию убытки от реализации тепловой энергии, как это практикуется сейчас. В качестве обязательных условий отмены перекрестного субсидирования разработчики стратегии предложена «подушка безопасности» — делать это с учетом роста реальных доходов населения и введения адресной госдотации.

При этом до создания рынка энергии тарифы на электроэнергию для всех групп потребителей будут едиными на всей территории страны. А после подходы поменяются: тарифы на тепловую энергию для предприятий и индивидуальных предпринимателей установят для каждой области. В то же время тарифы на энергию для населения останутся едиными по всей стране.

Как непросто включить стимулы

Мотивация предстоящих реформ в энергетике предельна ясна. Тарифы на энергию должны учитывать экономические интересы производителей и потребителей энергии и создавать стимулы для максимальной экономии энергии на всех стадиях ее производства и потребления. Что, в конечном счете, и будет способствовать повышению эффективности национальной экономики, отмечается в Стратегии развития энергетического потенциала.

Остается только непонятным: неужели правительство этого раньше не понимало? А если понимало, почему на слова «реформы» и «приватизация» в энергетике в Беларуси в течение нескольких последних лет было наложено табу?

Беларусь осталась единственной среди стран бывшего Союза, где энергетика с советских времен имеет вертикально интегрированную структуру: энергетическое производство не разделено по видам деятельности — производство, передача и распределение энергии. В такой структуре отсутствуют экономические механизмы, стимулирующие снижение затрат, поскольку ценообразование осуществляется по методу «издержки плюс». Очевидно, что в условиях такой непрозрачной и непредсказуемой тарифной политики отрасль становится непривлекательной для инвесторов.

Энергетики несколько раз предпринимали попытки реформировать эту громоздкую, затратную по своей сути систему. В 2003 году «Белэнерго» подготовило 4 варианта реструктуризации отечественной энергоотрасли. Друг от друга они отличались лишь степенью «радикальности», но все были нацелены на то, чтобы создать эффективную структуру, стимулирующую снижение издержек в отрасли. Концепция реструктуризации белорусской энергосистемы должна была обсуждаться в последний день декабря 2003 г. на совещании с участием А. Лукашенко. Но неожиданно для многих этот вопрос из обсуждения исключили, программу отложили в стол, а на слово «приватизация» в отношении энергосистемы наложили табу.

Но жизнь все равно заставляла это делать. В начале 2008 года куратор белорусского ТЭКа первый вице-премьер правительства Владимир Семашко публично заявил: принципиальное решение по вопросу реформирования энергетики принято, поскольку белорусская энергосистема исчерпала возможности своего развития за счет внутренних резервов. «Это надо делать хотя бы потому, что в процессе реализации программы энергетической безопасности мы чувствуем, что не хватает денег. Если придет частник и построит ГЭС, мини-ТЭЦ, он будет продавать государству электроэнергию по определенной формуле. Но он придет туда, где будет все прозрачно. Здесь не будет никакого диктата, будет государственный тариф и сетевая компания, которая будет одинаково относиться к частнику и госпредприятию», — мотивировал необходимость реформ В. Семашко.

Однако еще год ушел на подготовку проекта концепции реформирования энергетической отрасли. В начале 2009 г. документ попал в правительство. Однако и эта попытка оказалась фальстартом — президиум Совмина отправил документ на доработку и с тех пор о нем ничего не слышно.

Неотвратимость повышения цен на российские энергоносители и замаячившая на горизонте перспектива лишиться российских льгот, видимо, и стала тем стимулом, заставившим даже самых закоренелых антиреформаторов из правительственных и президентских структур смириться с предложенной реформой отечественной энергетики.

Но есть большое сомнение, что реформа будет реализована в оговоренные стратегией сроки. Хотя бы потому, что ликвидация того же пресловутого перекрестного субсидирования в отношении предприятий потребует перестройки самой экономической модели. Особый вопрос, требующий политической воли, — ликвидация перекрестного субсидирования для населения, учитывая, что оно пока оплачивает лишь 30% тарифов ЖКХ. Отметим также, что вопреки заявлениям правительства уровень перекрестного субсидирования в Беларуси в последние годы увеличивался, а не снижался.

Следует также иметь в виду, что стратегия развития энергетического потенциала Беларуси на период до 2020 — это рамочный документ. Чтобы реализовать заложенные в нем реформаторские идеи, потребуется политическая воля. С другой стороны, принципиальные изменений в энергетической отрасли страны ждать не стоит, пока не будет создана соответствующая правовая база.

Между тем, как предполагается, закон «Об электроэнергетике» в Беларуси будет принят в 2012 г., закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» — в 2013 г., закон «О теплоснабжении» — в 2012 г.

Для справки

Белорусская энергосистема включает 6 самостоятельных РУПов (по числу областей). Она имеет высоковольтные электроэнергетические связи между РУПами (областными объединениями) и энергосистемами сопредельных государств (России, Украины, Литвы, Польши). Управляет системой ГПО «Белэнерго», которое подчинено Министерству энергетики.

Установленная мощность белорусской энергосистемы составляет 8,2 тыс. МВт, годовое потребление электроэнергии — 35-36 млрд. кВт/ч.

В системе ГПО «Белэнерго» работает 32 котельных и 23 электростанции, которые вырабатывают одновременно тепловую и электрическую энергию. Износ основного технологического оборудования по котельным составляет 60,2%. Тепловые сети изношены более чем на 70%. Беларусь к 2011 г. планирует ввести в эксплуатацию 1650 МВт новых генерирующих мощностей, а объем потребления электроэнергии в 2010 г. составит 39,9 млрд. кВт/ч.

Хотя белорусская энергосистема способна производить столько электроэнергии, сколько нужно стране (до 40 млрд. кВт. ч), тем не менее, Беларусь импортирует электроэнергию — примерно 3-5 млрд. кВт ч в год. Выгодно часть потребляемой электроэнергии импортировать, оставляя менее эффективные мощности в резерве.