Работа над ошибками

? Индивидуальным предпринимателям вновь разрешат брать на работу наемных сотрудников. Об этом 27 августа заявил замминистра экономики Андрей Тур. Это имиджевый шаг, позволяющий Минэкономики отрапортовать об эффективности Директивы о либерализации? Или серьезное желание стимулировать развитие малого бизнеса?

Сергей Балыкин. Прежде всего, возникает вопрос о статусе президентских директив. Конституция не предусматривает подобных нормативных актов – президент наделен правом издавать декреты и указы. Закон о нормативных правовых актах определяет директиву как указ программного характера. Что это – не вполне понятно. Во всяком случае, закон не может расширить полномочия главы государства по сравнению с Конституцией. И все три предыдущие директивы носили характер, скорее, высочайших наставлений, нежели нормативный.

Ограничение же на использование наемного труда введено президентским указом. И совершенно непонятно, можно ли директивой отменить указ. Впрочем, возможно директива будет содержать указание разработать проект некого указа о возврате наемных работников. Только в этом случае, вся это процедура может затянуться.

Насколько вообще вероятна отмена ограничений на использование наемного труда индивидуальными предпринимателями?

В принципе, это возможно. Подобных ограничений нигде в мире нет. И если суть претензий к ИП, уплачивающим единый налог, понятна, то какие претензии могут быть к ИП, находящимся на упрощенной или общей системе налогообложения совершенно не ясно.

С другой стороны, власть не любит признавать свои ошибки и отменять принятые решения, даже откровенно ошибочные.

Опять-таки отмечу, что актуальность проблемы наемных работников уже не столь велика.

Прежде всего, у индивидуальных предпринимателей проблемы с выручкой, поэтому они стремятся минимизировать издержки. Идя на сокращение торговых точек и продавцов.

Кроме того, резкое упрощение процедуры регистрации юрлиц и изменение системы налогообложения малых предприятий дали возможность предпринимателям, занимающимся оказанием услуг, зарегистрировать коммерческие организации и использовать все преимущества упрощенной системы налогообложения.

Добавлю, что существует очень простая схема работать как юрлицо, а налоги платить как индивидуальный предприниматель.

Так что возвращение наемных работников не станет очень большим подарком для ИП. Разумеется, отмена откровенно абсурдного ограничения будет свидетельствовать о способности государства исправлять собственные ошибки. Но не более того.