Ожидать ли повышения пенсионного возраста?

? Во всех соседних странах с большей или меньшей активностью обсуждают механизмы повышения пенсионного возраста. Например, в Литве пенсионный возраст будет повышаться с 2012 года, а в Украине планируют увеличить пенсионный возраст для женщин уже с конца текущего года. Как вы полагаете, когда Беларусь столкнется с данной проблемой? Насколько велика вероятность повышения пенсионного возраста для наших граждан?

Татьяна Водолажская. У Кристофера Бакли в «Дне бумеранга» предлагалось оригинальное решение проблемы демографической нагрузки. Пенсионерам предлагались льготы и обеспечение весьма достойной жизни с условием «добровольного восхождения» в заранее оговоренный возраст. Вряд ли белорусское правительство предложит нашим пенсионерам столь экзотический вариант пенсионной реформы, но решать проблему все же придется.

Повышение пенсионного возраста как перспектива для Беларуси представляется очевидным при первом же взгляде на демографическую статистику. По прогнозным расчетам ООН (World population prospects. 2007) в 2040-2050 количество пенсионеров в Беларуси превысит количество занятых. Уже сегодня Беларусь – это страна со стареющим населением. Сколько бы оптимизма не питать по отношению к стимулированию рождаемости, в следующие несколько десятилетий проблема нагрузки на трудоспособное население будет только усугубляться. Поэтому вопрос реформы пенсионной системы – это дело ближайшего времени. Повышение пенсионного возраста как мера стабилизации пенсионной системы не может разрешить проблему, если она не будет включена в комплекс более существенных реформ, связанных с изменением принципов системы – от сугубо распределительного к накопительному. Как показывают экономические расчеты и анализ, в любом из вариантов реформ избежать повышения пенсионного возраста не удастся. Как минимум следует ожидать уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин, это, скорее всего, станет первым шагом.

Таким образом, с проблемой неустойчивости пенсионной системы Беларусь уже столкнулась. Это вопрос не будущего, а настоящего. А вот когда следует ожидать соответствующих действий правительства – это вопрос, который имеет не только экономические, но и социально-политические основания. В любом обществе повышение пенсионного возраста вряд ли может быть встречено позитивно. В Беларуси подавляющее большинство населения негативно относится к таким перспективам (согласно исследованию ИПМ 2007 года, 74,6% населения считает настоящее положение дел оптимальным). Поэтому увеличение пенсионного возраста – это без сомнений «непопулярная» мера. Однако эффект непопулярности может быть уменьшен, если мы обратимся к причинам и основаниям, на которых строятся представления населения об оптимальном пенсионном возрасте. Сейчас пенсионеры имеют возможность работать, а это значит, что пенсия, хоть и сокращенная на 20%, становится дополнительным источником дохода. И большинство белорусов, достигших пенсионного возраста не стремятся уйти с работы. Установка на сохранение или даже уменьшение пенсионного возраста связана, прежде всего, не со стремлением к «заслуженному отдыху», а с экономическими факторами, точнее – с низким уровнем как пенсий, так и зарплат. Выход на пенсию, если нет особых противопоказаний по здоровью, рассматривается, как возможность получать более высокий доход, работая по-прежнему. Можно предположить, что повышение зарплат и повышение размера пенсии может снизить сопротивление или негативный эффект повышения пенсионного возраста в общественном сознании.

Еще одним фактором снижающим непопулярность может стать введение и укрепление элементов накопительной системы, предваряющее увеличение пенсионного возраста. Тогда период трудоспособности будет рассматриваться как время обеспечения будущего благополучия. Введение накопительной системы будет иметь не только экономические, но и социально-психологические аспекты и последствия. Она создает чувство управляемости собственной жизнью. Однако сегодня переход  на накопительную систему связан с существенной ломкой установок и патерналистских стереотипов большинства населения.

Таким образом, задача снижения эффекта «непопулярности» повышения пенсионного возраста сама по себе требует немалых усилий и политической воли. Учитывая актуальность нарастающей проблемы устойчивости пенсионной системы, вероятно, что решение будет принято так, чтобы нанести наименьший, хотя и неизбежный ущерб доверию к руководству страны. Варианты могут быть разные: откладывание такого решения до выборов главы государства, совмещение с повышением пенсий и зарплат, проведение радикальных реформ пакетом, в котором будет сразу совмещены многочисленные изменения в пенсионной системе и т.д.