Полиции не будет

? Украина вслед за Россией намерена переименовать милицию. В частности в Украине рассматривается несколько вариантов нового названия органов правопорядка: «сердюки» и «жандармерия». Как вы полагаете, могут ли белорусские власти вслед за соседями «отказаться» от милиции?

Сергей Сацук. Я считаю, что для переименования белорусской милиции нет абсолютно никаких предпосылок. Так, несмотря на то, что уровень доверия к белорусской милиции за последние два года снизился приблизительно на 8%, он все равно остается самым высоким в СНГ. Для сравнения: по итогам 2009 года уровень доверия к белорусской милиции составил 68,4% (данные Информационно-аналитического центра при  Администрации президента Беларуси).

В России уровень доверия населения к милиции по итогам 2009 года составил всего 40% (данные ВЦИОМ). В Украине исследований по уровню доверия населения к милиции не проводилось (были только исследования по доверию к ветвям власти, в ходе которых респонденты отдавали свои голоса за ту или иную ветвь власти), но по объективным данным, он еще ниже, чем в России.

Именно поэтому вполне понятны и логичны действия российских властей, которые пошли не только на существенное сокращение штатной структуры МВД, но и на переименование самого правоохранительного органа. Кроме того, нельзя рассматривать изменение  названия милиции как просто смену вывески. Смена названия и в российском варианте, и в украинском, – это, прежде  всего, смена всего механизма работы милиции. Власти  изменением названия как бы подчеркивают, что той милиции, которая была раньше, больше не будет. Что теперь безопасность граждан будет обеспечивать правоохранительный орган, работающий по европейским стандартам.

В Беларуси в виду достаточно высокого уровня доверия населения к милиции, и в еще большей степени потому, что работа милиции устраивает саму власть, нет никаких объективных причин инициировать переименование. С такой инициативой может выступить только оппозиция, в чьих глазах милиция – это репрессивный орган.