Во время недавнего визита в Минск президента Сирии Башара Асада с обеих сторон прозвучало немало заявлений по поводу грандиозных перспектив дальнейшего сотрудничества. В какой мере эти планы могут быть реализованы, и что вообще Беларуси может дать ориентация на так называемый «третий мир»?

Андрей Федоров. Действительно, громких слов было сказано немало. В то же время в отношении конкретных проектов серьезных достижений как-то не обнаружилось. Так, в подписанный пакет документов о двустороннем сотрудничестве в различных областях вошли соглашения о сотрудничестве в области электросвязи, дистанционного зондирования Земли, сельского хозяйства и стандартизации и метрологии, между министерствами образования и юстиции.

Слов нет, может быть, данные договоренности и в самом деле являются существенными, однако, как представляется, это все же не совсем продекларированный уровень. Все-таки намного более важной является чисто экономическая сфера, где, увы, пока особо хвастаться нечем: в прошлом году товарооборот с Сирией составил всего 60 млн. долларов, или 0,12% от общего белорусского объема. К тому же, в отличие от Ирана и Венесуэлы, эта страна не относится к числу ведущих экспортеров энергоресурсов, поэтому даже за счет сборки там МАЗовских автобусов резкого роста данного показателя ожидать трудно.

Неясно, правда, были ли включены в него суммы, полученные в результате поставок Беларусью вооружений, что, по сведениям «Коммерсанта», является, чуть ли не важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества. Но даже если это утверждение справедливо, больших перспектив здесь все равно не видно, поскольку производится распродажа преимущественно еще советских запасов, которые достаточно скоро подойдут к концу.

Эти обстоятельства наводят на мысль, что, по большому счету, белорусско-сирийское сотрудничество едва ли может быть отнесено к разряду стратегических. Скорее, в условиях ограниченности контактов белорусского руководства на Западе речь может идти лишь об обретении им некоей внешнеполитической поддержки.

Разумеется, это вовсе не означает, что в силу сравнительной незначительности получаемых дивидендов от этого направления можно отказаться. Наоборот, в складывающейся ситуации тем более необходимо держаться за каждый миллион.

Вот только рассматривать страны такого ранга как панацею неоправданно. Да, в какой-то степени контакты с ними являются — и будут оставаться — выгодными, особенно если не слишком принимать во внимание некоторые моральные аспекты. Однако для выхода на современный уровень развития выбирать партнеров нужно по совершенно иным принципам.