Налоговый рай откладывается

? Министерство финансов активно занимается реформированием налоговой системы страны. Так, главным направлением упрощения налогового законодательства на 2011 г. является переход на ежеквартальную уплату налогов. Каковы основные плюсы этой реформы, приблизит ли она Беларусь к странам с наиболее благоприятным налоговым климатом?

Елена Ракова. Без налогов в современном мире нельзя. Разные страны пытаются найти способы построения наиболее эффективной налоговой системы. Однако поскольку сокращение числа и ставок налогов упирается в вопросы роли и функций государства в экономике, то зачастую политически более приемлемой является налоговая реформа, влияющая на легкость (администрирование) уплаты налогов.

Легкость уплаты налогов в мире варьируется от заполнения одной формы по Интернет в Швеции до совершения 124 платежей в год в Беларуси. По данным Всемирного банка страны с большим количеством налоговых платежей, имеют меньшее количество созданных и создаваемых бизнесов (МСП) на душу населения. И наоборот, реформа администрирования налогов имеет своим результатом увеличение предпринимательской активности. Так в Бразилии, налоговая реформа по упрощению уплаты налогов привела к росту количества создаваемых предприятий на 13% уже на следующий год.

Наиболее популярными в налоговой сфере являются следующие реформы:

появление электронного документооборота (уплата налогов on-line);

объединение налогов с одинаковой базой в один;

упрощение налогового администрирования;

уменьшение налоговых ставок и расширение налоговой базы.

По данным Всемирного банка в 2006-2009 гг. Беларусь по легкости уплаты налогов занимала последнее место в мире. Можно спорить о методологии и корректности оценок, однако, вне сомнения, налоговая система Беларуси сложна, противоречива и дорога в исполнении. Соответственно, все указанные выше направления реформирования актуальны для нашей страны и позволят улучшить ситуацию.

Помимо некоторого сокращения количества налогов, постепенного перехода на электронное декларирование, набирает обороты и переход на ежеквартальную уплату налогов. Так, по информации Министерства финансов с 2011 г. уплата налога на прибыль станет ежеквартальной, с подачей налоговой декларации один раз в год.

Несложно посчитать преимущества нового подхода. Это и более длительный период нахождения финансовых средств у предприятия, и сокращение затрачиваемых сил и времени на ежемесячную подачу деклараций и расчеты, наличие большего количества времени на подготовку и сбор документов и пр. Однако, на мой взгляд, реальное облегчение бухгалтера получат с переходом на ежеквартальную или годовую уплату всех налогов, а не только налога на прибыль.

Кроме того, вряд ли страну ждет существенное снижение количества налогов и упрощение налогового законодательства. В тоже время, в мире есть 6 стран, где в принципе нет налога на прибыль. 13 стран не имеют налогов на зарплату (отчислений в фонд социального страхования), которые бы уплачивал наниматель, и 3 страны не имеют «других» налогов (кроме налога на прибыль и с зарплаты).

Соответственно, все происходящие изменения в налоговой системе важны и правильны, однако их темпы оставляют желать лучшего. С настоящей ролью государства в экономике и выбранным темпом реформ, нашей стране  ближайшие лет десять не грозит превратиться в страну с благоприятным налоговым климатом. Это отразится самым прямым образом на планах по привлечению ПИИ (не считая «точечных» продаж ключевых активов страны): они по-прежнему будут в разы отличаться от реальности.