Поиск поддержки за рубежом

 ? В конце августа в Москве должна состояться конференция с участием белорусских и российских политиков и экспертов. Возможно, что в рамках планирующейся  конференции, состоится встреча белорусских политиков с президентом России. По крайней мере, возможность такой встречи не отрицал когда-то и сам Дмитрий Медведев. Если предположить, что данная встреча действительно состоится, какой эффект она может иметь в глазах белорусских избирателей? Не повторяет ли белорусская оппозиция опыт Януковича 2005 года, когда открытая поддержка Москвы сыграла скорее негативную роль?

Валерий Карбалевич. Начнем с того, что большинство белорусского общества может просто не узнать о такой встрече. Как накануне президентских выборов 2006 года большая часть электората ничего не знала о том, что А. Милинкевича принимали лидеры европейских государств и ЕС.

Для общественного мнения решающее значение имеет не столько сам факт встречи, сколько имидж белорусских политиков, их репутация, рейтинг. В 1994 году кандидат в президенты А. Лукашенко в пику тогдашнему премьер-министру В. Кебичу, заключившему валютный союз с Россией, ездил в Москву, в Госдуму. И это не помешало его избирательной кампании. Когда политик на взлете популярности, то все работает на его имидж.

Думаю, в нашем случае встреча белорусских оппозиционных политиков с рейтингом в районе статистической ошибки не даст никакого эффекта в глазах белорусских избирателей, никак не повлияет на их репутацию. Искать поддержку за рубежом можно только после того, как имеешь поддержку внутри страны. Тогда можно говорить об эффекте (положительном либо отрицательном) от встреч с зарубежными лидерами. Но никак не наоборот.

Проблема в том, что пока ни один из оппозиционных кандидатов в президенты не предложил свой проект отношений с Россией, который был бы альтернативным проекту Лукашенко и одновременно был бы понятным белорусскому обществу и благожелательно воспринят им. В таком случае официальной пропаганде было бы труднее дискредитировать такого политика.