Минск идет ва-банк?

? В последние дни довольно неожиданно на самом высоком уровне активизировались отношения Беларуси с Грузией. Сначала Александр Лукашенко и Михаил Саакашвили встретились в Киеве на праздновании 60-летия Виктора Януковича, а несколько дней спустя в эфире Первого национального телеканала было  показано обширное интервью грузинского президента. Если вспомнить, что московские дуумвиры отнюдь не испытывают к последнему нежные чувств, то напрашивается вопрос, чем объясняется такое поведение официального Минска, это что, сознательный эпатаж Кремля?

Андрей Федоров. Честно говоря, с таким мнением трудно не согласиться. В самом деле, имей место только киевская встреча, можно было бы рассматривать ее как случайность. Тем более, что, согласно уверениям администрации украинского президента, для них приезд Саакашвили стал полной неожиданностью. Кстати, полное отсутствие упоминаний о встрече в белорусских государственных СМИ, казалось бы, как раз и свидетельствовало в пользу подобной версии (напомним, что здесь о данном событии стало известно лишь из сообщения интернет-портала «Грузия Online»).

Однако направление съемочной группы главного канала национального телевидения в Тбилиси для того, чтобы взять упомянутое интервью, и показ его в лучшее время полностью меняют картину. Тут уже ни о какой случайности не может быть и речи, это явно преднамеренная акция, которая вкупе с упомянутым рандеву явно свидетельствует о наличии определенной тенденции.

Как представляется, нет ни малейших оснований считать, будто белорусское руководство наивно ожидало, что в Москве не обратят внимания на столь откровенный вызов. Напротив, оно прекрасно понимало, что некая реакция непременно последует. Более того, при этом не имело абсолютно никакого значения, что именно скажет грузинский лидер (между прочим, абстрагируясь от рассматриваемого вопроса, нельзя не признать, что он произвел прекрасное впечатление).

Это полностью подтвердил спикер Государственной думы Борис Грызлов, который еще загодя весьма откровенно, хотя и в корявой форме, пригрозил бывшему «главному союзнику»: «Те, кто предоставляет возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, в том числе в другой стране, принимают решения, которые не могут повлиять на улучшение отношений с Россией».

Нет сомнений, что белорусские власти отлично знают злопамятность российского «национального лидера». Тем самым учет сложившейся ныне в белорусско-российских отношениях ситуации приводит к выводу, что в Минске окончательно поставили крест на возможности улучшения личных взаимоотношений с кремлевским дуумвиратом. Трудно, конечно, сказать, насколько глубоко просчитаны имеющиеся варианты развития событий, однако в целом такие настроения можно только приветствовать.