Долгожданное road-show

? Беларусь назначила BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк России организаторами road-show дебютных евробондов, которое начнется 12 июля. Как Вы оцениваете перспективы размещения суверенных еврооблигаций, на каком уровне может сложиться стоимость привлекаемых средств?

Александр Муха. На мой взгляд, дебютный выпуск суверенных еврооблигаций на Люксембургской фондовой бирже может вызвать интерес со стороны иностранных инвесторов, поскольку в Беларуси сохраняются высокие темпы экономического роста, а уровень государственного долга является относительно низким.

Так, в январе-мае 2010 г. ВВП Беларуси возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,4% (в сопоставимых ценах) до 55,754 трлн. руб. В долларовом эквиваленте ВВП страны в январе-мае 2010 г. увеличился на 9,7% до 18,953 млрд. долл. В свою очередь, совокупный госдолг Беларуси по состоянию на 1 мая текущего года составил 11,244 млрд. долл., или 22,4% к ВВП в годовом исчислении (в мае 2009 г. – апреле 2010 г. долларовый эквивалент ВВП страны оценивается в размере 50,176 млрд. долл.). При этом отдельно внешний госдолг составил 8,432 млрд. долл. на 1 мая 2010 г.

Для сравнения: федеральный долг США превышает 13 трлн. долл., или 80% ВВП страны. Госдолг стран Евросоюза превысил допустимую норму 60% ВВП и составил 8,7 трлн. евро (или 73,7% ВВП). Самая большая долговая нагрузка у Италии – 115,8%, Греции – 115,1% и Бельгии – 96,7%.

Если говорить о предстоящем выпуске евробондов Беларуси, то объем размещения бумаг составит предположительно около 500 млн. долл. на срок не менее 5 лет. В целом Беларусь планирует в 2010-2011 гг. выпустить еврооблигации на сумму до 2 млрд. долл. Полученные средства правительство страны планирует направить на финансирование дефицита бюджета.

По нашим оценкам, стоимость привлеченных в результате дебютного размещения еврооблигаций средств может составить примерно 6,5-7,5% годовых (в зависимости от рыночной конъюнктуры).

В принципе в данном случае речь идет о достаточно комфортных деньгах, как с точки зрения их стоимости, так и с точки зрения длины привлекаемых денег. При этом с каждым последующим размещением новых выпусков облигаций процентная ставка по ним при прочих равных условиях будет снижаться, а срок, на который привлекаются средства, увеличиваться. То есть в перспективе Беларусь сможет размещать еврооблигации на срок 10-15 лет.

Кроме того, необходимо отметить, что выпуск суверенных евробондов позволяет диверсифицировать источники внешних заимствований правительства, а также открывает дорогу белорусским предприятиям и банкам в плане размещения своих бумаг на международных финансовых рынках. В частности, крупнейший белорусский банк Беларусбанк также планирует привлечь средства в экономику страны при помощи выпуска еврооблигаций.

В целом размещение суверенных еврооблигаций является важным имиджевым проектом с точки зрения формирования кредитной истории и повышения инвестиционной привлекательности Беларуси.

Вместе с тем, для снижения стоимости ресурсов, привлекаемых с международных финансовых рынков, в Беларуси необходимо принятие мер, направленных на повышение странового кредитного рейтинга (сейчас по версии Standard & Poor\`s рейтинг по обязательствам в иностранной валюте составляет «B+»), включая меры по совершенствованию делового и инвестиционного климата в стране.