Предвыборная риторика Комаровского

? Во втором туре президентских выборов в Польше победу одержал Бронислав Коморовский. Будучи еще кандидатом в президенты он неоднократно вспоминал о Беларуси, называя нашу страну «проблемной». На ваш взгляд, какую политику в отношении Беларуси будет выстраивать новое руководство Польши?

Денис Мельянцов. На мой взгляд, кандидаты на пост президента Польши, Бранислав Комаровский и Ярослав Качиньский, имели небольшие различия во взглядах на внешнюю политику Польши, их разногласия в этом вопросе, скорее, тактические. Несмотря на то, что Бранислав Комаровский высказался в теледебатах резко против координации действий с Москвой в белорусском вопросе и неоднократно упоминал о необходимости поддержки гражданского общества, чем вызвал симпатии части белорусов, эти заявления вновь избранного президента не следует переоценивать, так как они были частью предвыборной риторики.

Необходимо отметить, что Польша – это парламентская республика, и основными центрами принятия решений в ней являются Сейм и правительство, где уже и так доминирует «Гражданская Платформа» (партия Туска и Комаровского). Поэтому с приходом Комаровского расклад политических сил меняется незначительно.

Поскольку Бронислав Комаровский является большим сторонником углубления евроинтеграции, чем Качиньский, то можно прогнозировать усиление попыток Польши доминировать в определении восточной политики ЕС, и в частности – в выработке подходов к решению «белорусского вопроса». Тем более что Польша выступила инициатором программы «Восточное Партнёрства» и на ней лежит доля ответственности за реализацию этой инициативы.