Перспективный визит BoNY Mellon

? Один из 5 крупнейших банков США The Bank of New York Mellon рассматривает возможность размещения акций белорусских компаний на международных фондовых биржах. Делегация банка встретилась с представителями Государственного комитета по имуществу Беларуси, других госорганов, банковских структур, брокерских и юридических компаний. Как Вы оцениваете перспективы выхода белорусских эмитентов на зарубежные фондовые площадки?

Александр Муха. Действительно, в условиях ожидаемой приватизации интерес со стороны иностранных инвестиционных банков к белорусским компаниям заметно возрастает. В состав делегации The Bank of New York Mellon (BoNY Mellon) вошли Старший управляющий юрист Кристина Кобб, руководитель кастодиального подразделения депозитарных расписок Мой Тэм, начальник подразделения корпоративного регулирования и контроля Винсент Кейхил и региональный директор по странам СНГ Ирина Байчорова.

Делегация американского банка ознакомилась с существующей в Беларуси системой выпуска, обращения и учета ценных бумаг, с соответствующей законодательной и нормативной базой, инфраструктурой белорусского фондового рынка, а также с перспективами приватизационных процессов в стране.

В ходе визита представители инвестбанка провели переговоры о возможности использования услуг депозитария Беларусбанка в качестве местного суб-кастодиана – партнера The Bank of New York Mellon при организации программ выпуска депозитарных расписок на акции белорусских предприятий.

В данном случае стоит отметить, что сегодня BoNY Mellon является крупнейшим в мире депозитарием, выпускающим и обслуживающим свыше 72% депозитарных расписок на акции крупнейших международных эмитентов. В 2009 г. банком создано более 3000 программ депозитарных расписок компаний из более чем 76 стран (включая Россию, Украину, Казахстан, Польшу, Грузию и др.).

С другой стороны, на мой взгляд, сами белорусские предприятия и банки должны максимально воспользоваться возможностями привлечения средств с международных фондовых рынков путем размещения акций, облигаций и депозитарных расписок на зарубежных площадках. В частности, первичное размещение акций (IPO) и выпуск депозитарных расписок позволяют эмитенту увеличить ликвидность и привлечь прямой иностранный капитал, который будет работать внутри Беларуси на постоянной основе.

Механизм создания депозитарной расписки на местном рынке выглядит следующим образом. Иностранный брокер дает указание белорусскому брокеру приобрести обыкновенные акции того или иного эмитента. Брокер в Беларуси приобретает акции на Белорусской валютно-фондовой бирже и депонирует их на счет BoNY Mellon в республиканском центральном депозитарии ценных бумаг (или в депозитарии Беларусбанка). Центральный депозитарий принимает бумаги на счет BoNY Mellon и высылает ему подтверждение. Затем американский банк выпускает депозитарные расписки и депонирует их в один из центральных депозитариев (DTC, Euroclear или Clearstream). Наконец, центральный депозитарий поставляет депозитарную расписку на счет иностранного брокера.

Необходимо отметить, что около 80% иностранных инвестиций в ценные бумаги компаний из стран СНГ приходится на депозитарные расписки. Среди крупнейших инвесторов в депозитарные расписки эмитентов из стран СНГ находятся Capital World Investors, Blackrock Invt. Mgmt. (UK) Ltd., Barclays Global Investors NA (CA), DWS Invt. GmbH, Wellington Mgmt. Co. LLP, Baillie Gifford & Co Ltd., Vanguard Group Inc., JPMorgan Asset Mgmt. (UK) Ltd., Acadian Asset Mgmt. Inc., Julius Baer Invt. Mgmt. Inc., Morgan Stanley Invt. Mgmt. Inc., Baring Asset Mgmt. Ltd. (UK), Credit Suisse Asset Mgmt. (UK) Ltd. и др.

На ведущих фондовых биржах мира (Лондонская фондовая биржа LSE, Нью-йоркская фондовая биржа NYSE, фондовая биржа NASDAQ, немецкая фондовая биржа Deutsche Boerse) торгуются американские депозитарные расписки ADR следующих эмитентов из стран СНГ: АФК Система, КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы, Норильский никель, Лукойл, Мосэнерго, Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора), Полюс Золото, Ростелеком, Банк ВТБ, Автоваз, Газпром (22,15% российской газовой монополии принадлежит владельцам ADR) и др.

В целом визит делегации BoNY Mellon в Беларусь подтверждает, что депозитарные расписки белорусских компаний также представляют практический интерес для иностранных инвесторов в качестве объекта для инвестирования.

На мой взгляд, наибольшим потенциалом в плане привлечения средств иностранных инвесторов посредством выпуска ADR обладают белорусские банки, нефтеперерабатывающая промышленность и нефтехимия, телекоммуникационный сектор, энергетика, транспорт и др.

Однако в данном случае актуальным выглядит решение ряда вопросов, например, регулярная публикация отчетности белорусских эмитентов по международным стандартам финансовой отчетности (на ежеквартальной основе), повышение уровня прозрачности и открытости компаний для экспертного сообщества и деловых СМИ, усиление защиты прав миноритарных акционеров и др.

В принципе потенциал роста капитализации белорусских компаний является значительным. В ближайшие годы при благоприятном сценарии и создании необходимых условий инвестиции в экономику Беларуси в результате совершения приватизационных сделок (в том числе за счет выпуска депозитарных расписок и первичного размещения акций IPO) могут составить, по меньшей мере, USD 3-5 млрд.