В своем послании Национальному собранию и народу Беларуси А. Лукашенко, разочарованный темпами экономической либерализации и качеством работы чиновников разного уровня с иностранными инвесторами, пообещал в «ближайшем будущем» принятие Директивы № 4. Как вы считаете, что будет в содержании этой Директивы и как скоро ждать ее принятия?

Елена Ракова. Директива — важное нормотворческое know-how белорусского президента. В ситуации, когда не действуют другие механизмы административного и правового принуждения, президент выбирает свое оригинальное «принуждение к миру» — к исполнению директив. Так было (и так или иначе сработало) в случае с усилением трудовой дисциплины, повышением качества, экономией ресурсов. Возможно, это лучший алгоритм действий для руководителей (особенно на местах) по росту доли частного сектора и принуждении к реальному упрощению условий ведения бизнеса и уважению к частным собственникам.

Каковым должно быть содержание указанной Директивы? Зная менталитет и установки своих госслужащих, президент может в ней (по аналогии с экономией ресурсов) ввести количественные параметры — роста количества частных предприятий, иностранных инвесторов, заключенных договоров, отмененных постановлений и пр. (в год и поквартально). Как правило, такая постановка задачи стимулирует чиновников к исполнению и решению поставленных задач.

Что касается качественных параметров, то неплохо было бы прописать то, о чем много говорится, но пока плохо делается. Например, на деле равные условия хозяйствования частных и государственных предприятий(и по оплате услуг частных компаний, и по общему отношению властей, и по возможности защищать свою позицию в разных инстанциях, и по уровню налогообложения, и по получению субсидий и пр.). Нужно прописать приоритет успешных и развивающихся частных малых и средних предприятий при конкурировании с убыточными государственными предприятиями (пока на деле все наоборот). Важно в Директиве четко установить — когда, наконец, в стране пройдет реформа лицензирования и сертификации, реально упрощающая эти процедуры для бизнеса. Возможно, чтобы процессы экономической либерализации пошли уже в этом году, а не в следующем, под нажимом МВФ и его нового набора требований по структурным реформам, нужно издать целый ряд Директив: Директиву «О ценообразовании», Директиву «Об отмене доводимых целевых показателей роста валовой продукции» и пр. В стране, где любые просто пожелания изменений увязают в борьбе лоббистов, лентяев и непрофессионалов, но где четко исполняются приказы и распоряжения, именно такая тактика реализации стратегической цели на либерализацию имеет все шансы на успешную реализацию.

Что касается сроков принятия Директивы № 4, то, увы, пока прогнозы неутешительны. По имеющейся информации, Директивы о либерализации нет еще и в проекте. Может, президент просто сказал и забыл, а может — его поручение о ее разработке также по-тихому саботируется, как и сама экономическая либерализация в 2010 г. Поэтому остается лишь надеяться, что о ней не забудут, и она оправдает наши самые смелые надежды.