Что принесли заокеанские встречи?

? Согласно неподтвержденной информации, на минувшей неделе глава президентской администрации Владимир Макей совершил поездку в Вашингтон. Если предположить, что данный визит в самом деле имел место, то какими могли быть его причины и цели, и, соответственно, какие он мог принести результаты?

Андрей Федоров. Ясно, что рассуждать на эту тему имеет смысл только в предположении, что поездка действительно состоялась, то есть все приведенные соображения носят условный характер.

Что касается вероятных целей такой поездки, то они совершенно очевидны – попытка улучшения двусторонних взаимоотношений. Как-то трудно представить, что задачей было их ухудшение, с этим весьма успешно можно было бы справиться без траты времени и государственных средств. Точно также крайне маловероятно, что столь высокопоставленное лицо вдруг решило проверить положение дел в почти безлюдном белорусском посольстве.

Почему сейчас? Наиболее логично допустить, что, несмотря на победные реляции, положение дел в экономике оставляет желать лучшего, что опасно, тем более в преддверии президентских выборов. Поэтому поиски ведутся на всех направлениях.

А на американском есть что искать. По косвенным данным, введенные Соединенными Штатами санкции против «Белнефтехима» обернулись в прошлом году утратой почти полумиллиарда долларов. Причем в условиях действия моратория в отношении «Лакокраски» и «Полоцка-Стекловолокно». Если он будет отменен, то потери, естественно, будут еще больше.

Таким образом, почти наверняка основным пунктом переговоров были экономические проблемы. Но и политические вопросы обсуждались, ибо заокеанская поддержка, пусть негласная, белорусским властям тоже, безусловно, не помешала бы.

Ряд политиков и экспертов считает, что добиться намеченных результатов Макею не удалось. Не исключено, поскольку еще сравнительно недавно взаимные претензии выглядели практически взаимоисключающими. Напомним, что в качестве исходного условия для нормализации отношений официальный Минск выдвигал снятие всех санкций, тогда как Госдепартамент настаивал на возобновлении нормального функционирования здесь посольства США.

Однако в последнее время в политике Белого дома наблюдаются существенные изменения. Идеи Джорджа Буша-младшего о содействии распространению демократии в мире не нашли поддержки у его преемника. В частности, за почти полтора года, прошедшие со времени прихода новой администрации, ни один из ее руководителей вообще ни разу публично не вспомнил о Беларуси. Так что было бы, пожалуй, преувеличением категорично утверждать, что прежние американские подходы к ситуации в нашей стране остаются неизменными.

С другой стороны, американские аналитики обращают внимание на то обстоятельство, что, стремясь избавиться от раздражающих факторов в отношениях с Москвой, Вашингтон стал обращать заметно меньше внимания на ее стремление вновь сделать постсоветское пространство своей сферой влияния. Поэтому разыгрывать антироссийскую карту стало труднее.

Есть основания ожидать, что некий намек на возможное развитие событий будет дан уже в ближайшие дни: срок действия упомянутого моратория истекает 31 мая, и до тех пор должно быть принято решение о его дальнейшей судьбе.