Белорусские миротворцы

? Беларусь примет участие в миротворческой операции в Ливане, заявил заместитель начальника Генштаба ВС Владимир Сулимов. Планируется, что это будет первая операция белорусских военных за рубежом. Оправдано ли стремление белорусских военных, принять участие в международной миротворческой операции?

Александр Алесин. Действительно, как заявил 6 мая 2010 г. на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей РБ по международным делам и связям с СНГ заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – начальник главного оперативного управления Владимир Сулимов, миротворческий контингент Минобороны Беларуси примет участие в миссии ООН в Ливане.

По его словам, министерство обороны страны получило официальный запрос ООН на привлечение белорусского контингента к участию в миротворческой миссии в Ливане. Предварительная договоренность об участии Беларуси в миссии ООН в Ливане была достигнута во время встречи министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Согласно предварительным данным, наш миротворческий контингент может прибыть в Ливан в текущем году или в начале следующего. При этом Владимир Сулимов отметил, что в Ливан планируют направить белорусский медицинский персонал и контингент штабных офицеров.

Стоит отметить, что вопрос о возможности участия наших соотечественников в миротворческих операциях возник отнюдь не сегодня. Еще в 2002 г. в РБ был принят ряд документов регламентирующих участие белорусских граждан в миротворческих операциях. В том числе: законы «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь», «Об обороне» (новая редакция),»О Вооруженных Силах Республики Беларусь» (новая редакция).

В 2003 г. правовая база была дополнена Законом Республики Беларусь «О порядке направления военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности».

В соответствии с нормами действующего законодательства участие граждан Беларуси в миротворческой деятельности осуществляется исключительно на добровольной основе с личной санкции президента РБ. Военнослужащие проходящие срочную службу (граждане не имеющие соответствующей профильной подготовки) участвовать в миротворческой деятельности не могут.

В развитие упомянутых законодательных актов было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь о создании системы подготовки военнослужащих и миротворческих подразделений. Она включает в себя три этапа:

- 1-й - теоретическая подготовка в ходе обучения на курсе по изучению основ миротворческой деятельности;

- 2-й - практическая подготовка военнослужащих прошедших подготовку на упомянутом курсе, а также слаживание сформированных подразделений и взводов;

- 3-й - подготовка в составе сформированного подразделения перед направлением в район выполнения задачи.

Вот уже в течение ряда лет подготовка миротворческого контингента в Вооруженных Силах РБ ведется в рамках программы взаимодействия Республики Беларусь и НАТО «Партнерство ради мира» (ПАРП). В его состав Беларусью заявлены следующие силы и средства:

- мотострелковая рота ВС переменного состава;

- патрульный взвод патрульной роты военной комендатуры ВС;

- офицеры ВС для работы в штабах многонациональных сил (15 чел);

- группа медиков - специалистов центра экстремальной медицины 432-го Главного военного клинического госпиталя;

- военно-транспортный самолет Ил-76 МД из состава первой авиаэскадрильи 50-й смешанной авиабазы.

Подготовка персонала миротворческих подразделений в рамках ПАРП включает:

- сборы в составе взводов с переменным составом миротворческой роты;

- обучение военнослужащих и персонала зарубежными инструкторами приглашенными из стран НАТО;

- специальные учения миротворческой роты;

- закупка специального вооружения и военной техники;

- участие в учениях проводимых в рамках программы "Партнерство ради мира".

В заключение добавим, что участие граждан того или иного государства в миротворческой деятельности не является нарушением его нейтрального статуса. Напротив военнослужащие нейтральных стран таких, например, как Финляндия и Швеция особенно охотно привлекались ООН в качестве миротворцев.