Разводка генпрокурора

? 23 апреля генеральный прокурор Беларуси отклонил ходатайство КГБ о продлении срока содержания под стражей старшего следователя по важнейшим делам Генпрокуратуры Светланы Байковой. Но, несмотря на это, она продолжает оставаться под стражей. Как могут отразиться на генпрокуроре новые обстоятельства в «деле Байковой»?

Сергей Сацук. Вообще-то возбуждение еще одного уголовного дела для продления срока следствия  и, соответственно, срока содержания под стражей – стандартный,  весьма распространенный в белорусской правоохранительной системе ход. Он применяется практически в любом сложном деле, когда следствие длится месяцами.

Я  вообще не понимаю, зачем  было КГБ  ходить в Генпрокуратуру и просить продление по «делу Байковой», когда КГБ сам мог все сделать очень легко. Поэтому у меня есть сомнения: а ходил ли кто-то к Генеральному прокурору с этим вопросом? Если действительно ходили, то истинная цель была не получить продление, а дискредитировать генпрокурора. Другими словами, заранее зная его реакцию, показать, что он защищает свою подчиненную, по сути, преступницу. Это тоже достаточно распространенный в КГБ ход при решении кадровых вопросов в структурах, которые КГБ хочет контролировать. Также такой ход используется, чтобы было потом оправдание при докладе наверх: да, нам не удалось пока далеко продвинуться в следствии, но все потому, что нам мешают, даже вот сам генпрокурор. Конечно, это в том случае, если визит к генпрокурору действительно был.