Интенсификация продаж

? До конца апреля ожидается принятие в Беларуси указа президента, в соответствии с которым будет создано Национальное агентство инвестиций и приватизации. Белорусские власти рассчитывают, что создание данного агентства позволит активизировать процесс приватизации в стране. Насколько обоснованы их ожидания?

Елена Ракова. Разговоры о создании этой структуры идут уже год. Вплоть до момента создания Агенства с четко прописанными полномочиями трудно реально оценить его будущую полезность и функциональность. Планируется, что это будет «2 в 1» – одно подразделение будет заниматься иностранными инвестициями, другое – приватизацией. Правительство заявляет, что Агентство будет соответствовать лучшим мировым стандартам. Верится в это с трудом. Поскольку в лучшие мировые стандарты не предполагают управление страной в ручном режиме, предоставление особых преференций отдельным инвесторам и пр.

Создание Агентства само по себе мало что поменяет в проводимой в стране приватизации; более того, вероятно появление новых очагов ведомственных конфликтов и противостояний, поскольку непонятно, как будут разграничиваться функции нового Агентства и старого Госкомитета по имуществу.

В тоже время, приватизации – жизненно важная цель для правительства. Соответственно, возможно значительное изменение приватизационной политики, только связано оно будет не с созданием Агентства, а с принятием решения на самом верху о смене парадигмы ее проведения. Тут и возможность получения дополнительного внешнего финансирования, которое так важно при новых торговых условиях с Россией, и своеобразное сигнализирование Европе и США о том, что курс на создание рыночной экономики с доминирующим частным сектором никто не отменял.

Скорее всего, по аналогии с 2009 г., стремление получить новый кредит МВФ будет основным двигателем реформ в 2010 г. Относительно мягкая политика Фонда по отношению к белорусским властям и проводимом ими курсе в 2009 г. была, скорее всего, своеобразной тактикой «затягивания» Беларуси в кредитные путы. Теперь, когда страна «плотно сидит на кредитной игле» и хочет получить новый кредит, чтобы отдать старый, требования будут значительно ужесточены, как и мониторинг их выполнения. Приватизация и предпродажная реструктуризация крупных государственных монстров будут в центре новой политики Фонда по отношению к Беларуси. 

Таким образом, интенсификация продажи госсобственности не вызывает сомнений. Другой вопрос – как избежать конфликта интересов и совместить несовместимое (имеется ввиду и желание продавать по старым, докризисным ценам, и выставляемые неконтрольные пакеты акций, и дополнительные условия для инвесторов, и многое другое). Как новому Агентству удастся маневрировать в этом клубке противоречивых желаний – совершенно непонятно. Скорее всего, никак. Независимость нового института от администрации президента будет весьма условной. Агентство будет пытаться, успешно и не очень, «красиво продать» не самые привлекательные белорусские активы. А приватизацию отдельных предприятий выведут из под его компетенции, поскольку сложно представить, чтобы новое Агентство самостоятельно и прозрачно приватизировало, например, «Беларуськалий» или «Белтелеком».