Дутая фигура

? Председатель Либерально-демократической партии РБ Сергей Гайдукевич создаетблок «Новая Беларусь – Единство». Сообщается также, что на предстоящем конгрессе кроме создания новой общественной организации будет рассмотрено еще два вопроса: утверждение программы потенциального кандидата в президенты Беларуси от ЛДП РБ Сергея Гайдукевича и утверждение состава его инициативной группы. Как Вы полагаете, почему в будущей президентской кампании Гайдукевич не хочет больше ограничиваться статусом председателя ЛДП РБ и выступает в роли инициатора создания нового блока?

Валерий Карбалевич. Это как раз понятно. Всегда солиднее выступать от имени какого-то блока, коалиции, движения, чем представлять одну партию. Отношение к партиям в обществе скптически-снисходительное. А вот «объединение» вызывает у неполитизированной публики большее доверие.

Надо сказать, что С. Гайдукевич в прошлом неоднократно занимался блокостроительством. В начале 1990-х годов он был одним из лидеров «Народного движения Беларуси». Этот политический проект имел определенный успех до тех пор, пока поддерживался тогдашними властями. Накануне президентских выборов 2001 года С. Гайдукевич тоже создавал какую-то призрачную коалицию. Так что теперь ничего нового он не придумал.

Главная проблема С. Гайдукевича состоит в том, что он никем не воспринимается всерьез: ни властью, ни населением, ни элитой, ни оппозицией. За ним не стоит никаких солидных структур. У него нет внятной политической ниши, понятного обществу позиционирования, образа.

Идея с созданием блока могла бы вызвать какой-то резонанс лишь при условии, если бы она была поддержана властями, раскручена государственными СМИ. Но правящей команде нет никакого смысла надувать фигуру Гайдукевича. Ему отведена постоянная роль быть слабым спарринг-партнерам А. Лукашенко. Примерно, как Жириновский в России. И эта роль, как представляется, устраивает и самого Гайдукевича. А создание блока – это очередная игра. Чем бы дети не тешились.