Лишение или утрата?

? Павел Шеремет лишен гражданства Республики Беларусь. Об этом его заказным письмом уведомило посольство Беларуси в Москве. Сам П. Шеремет говорит о том, что никогда не работал ни в государственных органах, ни в армии, ни в милиции, ни в полиции, ни в структурах госбезопасности иностранного государства. Прокомментируйте, пожалуйста, с юридической точки зрения данное решение?

Сергей Альфер. О деталях лишения (?) Павла Шеремета гражданства Республики Беларусь известно лишь из той информации, которая размещена на сайте «Белорусский партизан». В соответствии с ней, как рассказал «Белорусскому партизану» сам Шеремет, в качестве причины лишения указано получение Шереметом российского гражданства.

Что касается лишения белорусского гражданства, то законодательство Республики Беларусь не предусматривает (и не предусматривало) возможности лишения гражданства. Вместе с тем Закон «О гражданстве Республики Беларусь» предусматривает условия утраты гражданства. Отметим, что первая редакция Закона «О гражданстве Республики Беларусь» от 18 октября 1991 г. N 1181-XII предусматривала иные условия утраты гражданства, чем действующий Закон в редакции от 1 августа 2002 года. Так пункт 1 статьи 20 Закона от 18 октября 1991 года гласил, что «гражданство Республики Беларусь утрачивается вследствие добровольного приобретения лицом гражданства другого государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь». 30 декабря 1999 года данное положение было ужесточено исключением слова «добровольного», т.е. лицо автоматически теряло гражданство Республики Беларусь при любом условии приобретения гражданства другого государства. В 2002 году данное положение было исключено из закона, и граждане Республики Беларусь де-факто получили право иметь гражданство и другого государства.

Как следует из информации в той же статье на сайте «Белорусский партизан», Павел Шеремет сказал: «О том, что у меня есть гражданство РФ, белорусские власти знали еще 10 лет назад – их об этом официально уведомляли, но реагировали на это спокойно». Таким образом, Павел Шеремет получил гражданство Российской Федерации до 17 августа 2002 года (день вступления действующего закона в силу) и автоматически прекратил быть гражданином Республики Беларусь. Вследствие этого Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, вероятно, и проинформировало его об этом факте. Необходимость принятия специального решения об утрате лицом гражданства Закон не предусматривает.

Мне тяжело судить, откуда появилось слово «лишение» – или это эмоциональная реакция (вполне понятная) Павла Шеремета, или правовая ошибка готовившего извещение сотрудника посольства. Для этого необходимо видеть оригинал письма. Равно как и о том, почему об отсутствии гражданства проинформировали спустя более 10 лет.