Отечественную нефтехимию подтолкнули к рынку

? 25 марта стало известно, что Минюст Беларуси обратился в Экономический суд СНГ, с исковым заявлением по вопросу о правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из РФ в Беларусь. В комментарии белорусской стороны говорится, что дальнейшее взимание пошлин «по сути, означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Беларуси». На Ваш взгляд, ситуация действительно настолько критическая? И какова цена данного вопроса?

Татьяна Маненок. Импортируемые из России нефть и продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, стали облагаться вывозной таможенной пошлиной при поставках в Беларусь с 1 января 2010 г. Причем, Москва действовала на этот раз весьма решительно: основанием пересмотра прежних условий стратегического для белорусской экономики импорта послужила телетайп-программа первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимира Малинина. Причем, на слуху в течение всего нефтяного обострения в отношениях союзников оставалась нефть, а продукция нефтепереработки как бы оставалась за кадром.

После 8 раундов изнурительных переговоров стороны все же договорились по условиям поставок нефти в Беларусь: 27 января в Москве был подписан соответствующий протокол. А вот правила импорта из России нефтепродуктов, в том числе химического сырья изменить так и не удалось. Трудно было поверить, что официальный Минск на столь чувствительный для себя вопрос закрыл глаза, не предложив решать его «в пакете» с условиями импорта российской нефти. Оказывается, именно «в пакете» этот вопрос и рассматривался, хотя поначалу стороны предпочли не предавать публичной огласке закулисные договоренности. Терпение Минска лопнуло, когда партнер отказался выполнить их в обозначенный срок.

Представитель ГТК Беларуси Наталия Рынкевич 5 марта рассказала журналистам, что 27 января в Москве первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер РФ Игорь Сечин подписали не только протокол по условиям поставок нефти. Был подписан еще один документ – протокол состоявшихся переговоров, где российская сторона обязалась еще в феврале 2010 г. урегулировать вопросы, касающиеся беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Беларусь. Однако Москва не отреагировала на претензии Минска ни после февральского заседания комиссии Таможенного союза, ни после комментариев ГТК Беларуси, ни после заседания союзного Совмина 16 марта в Бресте, где белорусская сторона вновь заявила о своих претензиях по этому вопросу.

Цена его для отечественной экономики очень высока.

По данным национальной статистики, Беларусь в 2009 г. импортировала 21,5 млн тонн нефти – на 0,2% меньше, чем в 2008 г. При этом экспорт нефтепродуктов из Беларуси увеличился на 2,5% по отношению к 2008 г. – до 15,5 млн т. Может быть, Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов, выработанных из собственной нефти? Вряд ли. Практически весь объем добытой нефти Беларусь в прошлом году поставила на экспорт, получив при этом хорошие дивиденды.

Ввиду отсутствия данных экспорта белорусской нефти по итогам 2009 г., будем оперироваться на данные таможенной статистики за январь-ноябрь 2009 г. (они могут дать представление об итоговой статистике). За это время Беларусь увеличила поставки нефти на 17,6% – до 1,572 млн т на сумму USD663,8 млн (минус 30,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.). Экспорт нефтепродуктов в январе-ноябре 2009 г. увеличился на 1,6% – до 14,061 млн т на сумму USD6,188 млрд (минус 38,6%). Отметим для сравнения: в минувшем году в Беларуси было добыто 1,72 млн т нефти. Снижение же стоимостных показателей в торговле нефтью и нефтепродуктами в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом объясняется менее благоприятной мировой конъюнктурой в условиях кризиса.

Тем не менее, очевидно, что «нефтянка» даже в условиях кризиса оставалась основным валютным донором страны. И при всем этом была донором для предприятий отечественной нефтехимии. Чтобы оценить значимость для белорусской экономики беспошлинной торговли с РФ нефтепродуктами и сырьем для нефтехимии, приведем следующие данные.

В 2009 г. импортировала из России 3,78 млн т нефтепродуктов – в 1,5 раза больше, чем в 2008 г. При этом значительно больше, чем обычно, из РФ было импортировано мазута, который в конце 2008 – начале 2009 г. использовался в качестве альтернативного вида топлива относительно дорогому российскому газу. С декабря 2008 г. по март 2009 г. правительство Беларуси запретило нефтяным компаниям поставлять мазут на экспорт. Причем, нефтяники сначала поставляли мазут на внутренний рынок по предельно низкой цене, и только после неоднократных обращений цена была повышена экономически обоснованной. Концерн «Белнефтехим» консолидировал весь объем мазута в целях использования его в качестве резервного топлива. Большие объемы мазута белорусская сторона закупала также в РФ. Благодаря использованию альтернативного вида топлива Беларусь получила в отопительный сезон экономический эффект в размере USD304 млн.

Отметим, что национальная статистика предоставила публичные данные только по объему импорта российских нефтепродуктов. А ведь Беларусь традиционно покупает в РФ без пошлин широкую гамму продукции для химической промышленности. Речь идет о параксилоле, парафине техническом, вазелине, минеральных восках и т. д. Вся эта продукция до 1 января 2010 г. не облагалась традиционной таможенной пошлиной.

Взимание пошлин с продуктов нефтепереработки с нынешнего года отразилось на цене этой продукции, что в свою очередь усугубило положение предприятий отечественной химической промышленности. Более того, повышение цен на продукты нефтепереработки, по утверждению белорусского правительства, стало фактически запретительным для их поставок в страну.

Дело, конечно же, не в том, что российские компании сознательно ограничивают поставки. Белорусскую сторону не устраивает цена поставляемой продукции. В течение многих лет отечественная нефтехимия в рамках таможенного союза «двойки» получала российское сырье без таможенной пошлины. Помимо этого, поставки сырья для нефтехимии льготировались также в рамках производственной кооперации внутри страны. Именно на этом во многом и основывалась конкурентоспособность большинства предприятий отечественной нефтехимии.

К примеру, параксилол – основное сырье для производства продукции в ОАО «Могилевхимволокно». Ежемесячно предприятие потребляет более 50 тыс т параксилола в качестве основного сырьевого компонента. ОАО «Нафтан» до недавнего времени производил около 40 тыс т параксилола в год, все это сырье поставлялось на могилевский химический гигант по внутрикорпоративным ценам, весьма далеким от мировых цен. Дефицит этого сырья «Могилевхимволокно» покрывает за счет импорта российского сырья – производства Омского НПЗ и Уфимского НПЗ. Однако сейчас его приходится покупать из-за введения пошлин по гораздо более высокой цене. Кроме того, снизил поставки параксилола и «Нафтан», который из-за изменившихся правил импорта российской нефти работает пока лишь на 65% своих мощностей загрузки.

Резкое изменение условий импорта нефти, нефтепродуктов и нефтехимического сырья из РФ вкупе со снижением объемов производства отечественных НПЗ могло серьезно осложнить работу ряда предприятий отечественной нефтехимии. Но главная причина ухудшения финансового положения предприятий этой отрасли – их неспособность работать по реально рыночным ценам.