Последнее время электронные социальные сети у нас все чаще упоминаются в политическом контексте. Так Алесь Михалевич, который уже заявил о своих президентских амбициях, обещает активно работать с социальными сервисамиYouTube и Livejournal. ЖЖ юзер тысячник lipkovich решил баллотироваться в депутаты Минского горсовета. Однако насколько успешно в современных белорусских условиях виртуальный медиа капитал, который дают электронные социальные сети, может быть конвертирован в политический капитал?

Аркадий Нестеренко.Социальные сети, по сути, единственный коммуникационный канал, в котором цензура со стороны государства сведена к минимуму. Можно выразить это иначе: при использовании социальных сетей, снимается ряд барьеров в виде необходимости попадать в формат традиционных коммуникативных площадок, отвечать на неудобные вопросы журналистов и т. д.

В политическом контексте социальные сети удобны тем, что позволяют выстраивать свою идеальную электоральную структуру. Т.е. наблюдая и отслеживая реакцию своей аудитории на те или иные информационные пассажи можно, во-первых, понять настроение и ожидания избирателей. А во-вторых — достаточно четко прорисовать портрет своего среднестатистического/массового избирателя.

Это — в теории. На практике же для успешной конвертации медиа капитала в политический должны присутствовать как минимум механизмы этого преобразования. Другими словами, должны быть процедуры, которые позволяли бы успешному онлайн персонажу повторить свой успех уже в офлайне. Демократические выборы как раз относятся к разряду подобных процедур. В ситуации выборов безусловный приоритет имеет обсуждаемая публичная фигура, даже если весь публичный багаж последней сводится лишь к виртуальному медиа капиталу. Однако в белорусских условиях сама возможность голосования за того или иного кандидата выглядит вторичной. Куда более актуальной представляется проблема защиты своего голоса. И в этом контексте социальные сети представляют исключительный интерес, т. к. из инструмента электоральной поддержки они достаточно легко могут трансформироваться в инструмент гражданского действия.

Следует оговориться: никакие призывы и лозунги, тем более звучащие в виртуальном пространстве, не сработают до тех пор, пока не произойдет акцептация факта, что это нужно лично тебе. Достаточно свежий и яркий пример на эту тему, широко обсуждаемый в Рунете — последняя работа Ивана Алексеева/Noize MC. Из популярного репера, читающего soft тексты, он трансформировался в фигуру, критикующую тех, кто именует себя элитой.

Возвращаясь к Липковичу, единственное, на что он может рассчитывать в текущей избирательной кампании, — это повышение своего рейтинга цитируемости в СМИ. Блогер Липкович уже стал медиа персоной № 1 выборов в местные советы.

Однако если работать не на виртуальную перспективу, а на победу здесь и сейчас, потенциал социальных сетей нужно использовать на полную. Не только как fun, но, в первую очередь как инструмент гражданского действия. Удастся ли это Алесю Михалевичу? Не уверен. Тем не менее, стоит подождать и посмотреть на те продукты, которые команда Михалевича будет выкладывать в сеть. Если они будут столь же креативными как его «космическая заявка» на президентское кресло, можно быть уверенным, своего второго воскового Диогена Алесь стопроцентно получит.

Обсудить публикацию