Отпускная цена на природный газ для заправки транспортных средств в Беларуси с 5 марта текущего года будет повышена на 9,4%. Не так давно на 25% были повышены тарифы на газ для промышленных потребителей. При этом цена на импортируемый газ выросла не так значительно. На Ваш взгляд, чем обусловлены эти повышения?

Елена Ракова.Белорусский энергетический сектор (и газовый, и электроэнергетика) испытывает несколько системных проблем, связанных с общим государственным регулированием сектора. Одной из них является тарифная политика. Эта проблема неразрывна связана с другими — хроническим недоинвестированием на фоне высокого износа основных фондов, неэффективностью (отсутствием рыночной мотивации по сокращению затрат), отсутствием предпосылок и перспектив для устойчивой прибыльной работы в долгосрочном периоде. Основная часть получаемого долгое время страной «энергетического гранта» идет на субсидирование других отраслей экономики (сельского хозяйства) и стремление удержать энергетические тарифы (для последующей минимизации инфляции).

Для тарифной политики в энергетическом секторе характерно перекрестное субсидирование, отсутствие прозрачного и раздельного учета (по видам деятельности), установление льготных тарифов, неплатежи и прочие, что ограничивает общую эффективность сектора.

В последние годы власти повышенными темпами увеличивают тарифы как для юридических лиц, так и для физических лиц. Видимо не надеясь на получение внутрироссийских цен и, стремясь максимально их приблизить к рыночному уровню, чтобы минимизировать шок 2011 г., когда согласно контракту Беларусь должна будет платить Газпрому за газ среднеевропейскую цену.

В прошлом году цена для юрлиц в долларовом эквиваленте увеличились на 9,8% (с USD 158.67 до 174.18 за тыс. куб. м без НДС). В то же время Беларусь платила России USD 148 (рост на 16% по сравнению с 2008 г.). В этом году по планам мы будем платить примерно USD 164 (рост на 12%). Однако для юрлиц тариф недавно повышен до USD 217,73 за тыс. куб. м (без НДС). Таким образом, потребителей готовят к возможному скачку цен на импортируемый газ в 2011 г. Естественно, что поскольку основным покупателем газа является ПО «Белэнерго», всем следует готовиться к повышению тарифов на тепло и свет.

Стремление подготовить предприятия к рыночным ценам правильно и похвально. Однако простое повышение тарифов имеет ограничения, поскольку тарифы на электроэнергию скоро приблизятся к европейским, а в современной ситуации у «Белэнерго» нет возможностей по столь значительному сокращению собственных затрат. Импортировать электроэнергию мы можем (если это станет дешевле, чем производить свою из чересчур дорогого газа), а вот импортировать теплоэнергию — невозможно (а большинство наших ТЭЦ работает в комбинированном режиме). Соответственно, особую актуальность приобретают вопросы привлечения в газовый и электроэнергетический сектор частных инвестиций, направленных на общий рост их эффективности и конкурентоспособности, поскольку именно здесь — источник минимизации тарифов.

Но на пути частного интереса (при условии создания соответствующих правовых предпосылок) встает тарифная политика для населения. И в 2009 г., и в 2010 г. энергетические тарифы для населения практически стоят на месте. В результате население платит в разы меньше, чем предприятия. Так, с 1 января 2009 тарифы на природный газ для населения увеличивались на 3% на газ, используемый для приготовления пищи, и 20% — на газ, используемый для обогрева помещений (следует отметить, что в силу проведённой в январе прошлого года 20%-й девальвации в долларовом эквиваленте, тарифы для населения даже несколько снизились). Тариф на газ для нужд отопления и горячего водоснабжения в отопительный период составил BYR 219 за 1000 куб. м. (USD 77, ранее — 80); в летний период цена соответственно составила BYR 462 (USD 163, ранее — 170). На электроэнергию тарифы не поднимались, население сегодня платит в два раза меньше юрлиц (менее 5 центов США).

Такая «социально ориентированная» политика на самом деле 1) меньше всего направлена на поддержку бедных (по одинаковым тарифам оплачивается и коттедж, и маленький домик в районном центре, и единственный старенький холодильник, и теплый пол в большой квартире); 2) снижает мотивацию населения по более интенсивному внедрению политики энергосбережения (например, на самостоятельный обшив «панелек» с целью их утепления и пр.); 3) снижает эффективность энергетического сектора и их финансовые возможности, в первую очередь, элеткроэнергетики. А чем чревато недофинансирование, износ, нехватка генерирующих мощностей и выход их из строя, нам прекрасно иллюстрирует Россия.

Обсудить публикацию