Готовность к развороту

? Во время визита Александра Лукашенко в Киев для участия в инаугурации нового украинского президента Виктора Януковича состоялась его встреча с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, что в свете продолжающегося конфликта вокруг непризнанного Союза поляков на Беларуси стало неожиданностью. Более того, в ходе беседы с обеих сторон прозвучали достаточно оптимистические высказывания. Можно ли сделать вывод, что очередное белорусско-польское противостояние близится к завершению?

Андрей Федоров. Действительно, еще буквально накануне было полное впечатление, что стороны разошлись настолько далеко, что никакие личные контакты, да еще на таком уровне, невозможны. Тем не менее, встреча состоялась. Более того, если бы кто-либо, не знакомый со всей драматической предысторией, попытался сделать заключение о двусторонних отношениях только на основании этой встречи, то он пришел бы к выводу, что речь шла о каком-то пустяковом инциденте, случайно оказавшемся одним из пунктов обсуждения.

Как и многие другие действия официального Минска, данное изменение его позиции с трудом поддается объяснению. Во всяком случае, маловероятно, что к этому его побудили итоги недавнего заседания Совета Министров иностранных дел ЕС, где в числе прочих обсуждался вопрос отношений с Беларусью. Как-то трудно поверить, что белорусское руководство обеспокоил очередной призыв европейцев «придерживаться своих международных обязательств, в частности, принятых в рамках ОБСЕ». Тем более что там не только не шла речь о каких-то санкциях, но даже отдельного заявления принято не было.

Не исключено, что основную роль сыграло стремление еще раз продемонстрировать Москве готовность к развороту на Запад. По крайней мере, иначе трудно расценить подчеркнутое внимание, оказанное бывшему украинскому президенту Виктору Ющенко, столь нелюбимому кремлевскими дуумвирами. При этом было особо отмечено его постоянное содействие в сближении нашей страны с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Так что и жест в сторону Польши мог быть сделан с той же целью.

Если это в самом деле так, то вряд ли можно точно предсказать, по какому пути пойдет дальнейшее развитие событий на «польском фронте». Многочисленные препирательства с Россией всегда заканчивались потеплением, что влекло за собой похолодание на западном направлении. Поэтому чрезмерный оптимизм выглядит пока не слишком оправданным.

Конечно, обещание создать совместную группу экспертов по вопросам польского меньшинства несколько обнадеживает. Но, к сожалению, нет никаких гарантий, что эти эксперты смогут выработать такие рекомендации, которые окажутся приемлемыми для руководства обеих стран. Особенно если им будут даны соответствующие предписания.

Обсудить публикацию