«Президентские» правила

/Мгновенный счет/

«Президентские» правила

Похоже, анекдот, когда глава государства раздает по селектору указания по сортировке картошки, вполне может стать реальностью в уже обозримом будущем. Именно это приходит на ум в связи с совещанием у президента по поводу указа насчет правил дорожного движения.

Согласно логике властей именно президент должен решать все и вся. А мы, то есть общество, должны соблюдать законы, которые придуманы для нашего блага, и знать, кого за это благо благодарить. Весьма конкретно по этому поводу высказалось белорусское телевидение, отметив, что по сути упомянутый указ касается всех, ибо, выходя из дома, каждый из нас действительно становится  либо водителем, либо пешеходом.

Уже с 1 января следующего года начнут действовать новые правила дорожного движения, которые впервые в истории нашего государства (и вообще, что-то я подобных «вещей» не припоминаю) законодательно оформлены соответствующим указом президента, но познакомиться с ним люди, по замыслу властей, должны заранее, поэтому указ должен быть подписан и опубликован до 1 декабря 2005. Отмечается, что «новые» означает лишь «усовершенствованные», и никаких «революций» ожидать не следует. Дескать, есть международные стандарты, а президент однозначно дал понять, что их изменить невозможно. Рискну предположить, что это еще одна попытка указать людям, кому конкретно и чем они обязаны. Довольно предметно на сей счет выразился сам А.Г. Подчеркну, что все цитаты президента мной абсолютно «не причесаны», то есть полностью соответствуют оригиналу.

«Народ вправе рассчитывать, что правила будут стабильными. Определенными президентом. Ни министры, ни правительство, ни государственная автомобильная инспекция уже не вправе будут их поменять без согласия президента. То есть, это фактор стабильности для тех, кто имеет автомобиль, и для тех, кто участвует в дорожных отношениях».

Еще одна весьма показательная цитата «Чтоб  люди сказали: ну вот, президент вмешался в этот вопрос, ну так хоть порядок навели».

По информации министра внутренних дел В.Наумова, на конец прошлого года в республике зарегистрировано 2 миллиона 840 тысяч транспортных средств, и меньше их не становится. Руководство страны сделало вывод о том, как нужно бороться с ДТП – ужесточать правила.

Никто не спорит,  в этой сфере нужно наводить порядок, ибо согласно официальной статистике только в этом году произошло свыше пяти тысяч дорожных происшествий, в которых погибло около тысячи человек. Только вот можно ли обозначенную проблему решить очередным указом и заявить, что отныне любые изменения возможны только с согласия президента страны? И как быть (кого  благодарить), если президентские правила печальную статистику не поправят?

А если после введения президентских правил дорожного движения количество ДТП возрастет, а порядка на дорогах не добавится, что люди скажут?

Метки