Конституция не прошла

/Эпизод/

Конституция не прошла

В принципе, произошло то, чего все ожидали. Во Франции «прокатили» европейскую Конституцию. Не сомневаюсь, что мы еще не раз мы услышим, чем это для всех обернется, но, на мой взгляд, гораздо важнее понять, почему подобное случилось.

Причин сейчас называется множество, и, наверное, все они имеют право на жизнь, но мне хочется акцентировать внимание только на одной из них – боязнь дешевой рабочей силы.

Я не отношусь к сторонникам Ле Пена, который говорил про «польского водопроводчика Петра», но он был прав, когда посчитал, что на этом можно набрать баллы. Угроза резкого притока дешевой рабочей силы есть, и она реальна.

И французы это поняли первыми, но не последними. Особенно если учесть, что тоже самое 1 июня на плебисците будут выбирать голландцы. Не нужно быть Кассандрой, чтобы предсказать, чем все кончится, ибо по всем социологическим опросам евпроскептики там лидируют с довольно солидным преимуществом.

Ничего удивительного в этом нет. И дело здесь не только в убийстве режиссера Ван Гога и ответных поджогах мусульманских мечетей. И французы, и голландцы по сути своей не националисты и не ксенофобы, просто реалии жизни позволяют некоторым политикам спекулировать на национальных чувствах. И следует заметить, для этого есть основания.

Проблемы иммиграции интересуют весь мир уже давно. Помнится, по этому поводу итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони даже слетал в Ливию и встретился там с Муамаром Каддафи. Речь шла о «нелегалах», которые часто гибнут, но предпочитают жить в развитых странах. Ведь не секрет, что на так называемых «грязных» работах сегодня очень сложно где-либо найти представителей титульной нации. Везде работают иммигранты. Правда, в последнее время у традиционных «чернорабочих» из Турции, Вьетнама, Китая и т.д. появилось много конкурентов из новых стран ЕС и государств СНГ, но это тема для отдельного разговора.

Тревожиться Европе есть основания. Причем нешуточные. Во Франции, например, живет около пяти миллионов мусульман. Это выяснилось, когда был принят закон насчет использования в школах религиозных символов. Всем известно, что сейчас в Германии проживает два с половиной миллиона турок. И еще одна весьма любопытная цифра. В Испании, по некоторым данным, сегодня работает миллион четыреста тысяч иностранцев. Очень многие из них нелегально.

Недавно в Испании закончилась официальная регистрация «нелегалов», которая не была продлена, даже не смотря на давление левых радикалов. Около семисот тысяч «нелегалов», «вышли из тени», что говорит, о массовом стремлении работать вполне законно. Попутно напомним, что эта акция началась 7 февраля текущего года.

Словом, ЕС есть над, чем подумать. Считается, что нелегальные иммигранты из Африки чаще всего используют Марокко и Ливию. Из юго-восточной Азии – Россию, Украину и Беларусь. «Нелегалы» погибают, но предпочитают еще и приплачивать за риск. Услуги по «транзиту» одного человека стоят несколько тысяч долларов.

Бегут в поисках лучшей жизни не только в «старую» Европу, но и в США. Особенно в этом плане впечатляет Куба. Оттуда после прихода к власти Кастро, бежал каждый пятый житель. Наверное, не от хорошей жизни. Когда представляешь, как около миллиона плывут в сторону Флориды, как-то не очень хочется называть Кубу «островом свободы».

В этой связи всегда умиляет плохо скрываемый шантаж со стороны Лукашенко. Дескать, кое-кто перестанет ловить нелегалов, и они хлынут в Европу. Конечно, это тоже способ попросить денег, но суть в другом. Почему «нелегалы хлынут», а не останутся в гостеприимной Беларуси?..

Сообщения о том, что наши пограничники задержали очередную группу нелегалов не редкость, а вот недавняя специальная операция МВД совместно с украинскими и российскими коллегами, организованная по данному поводу, – довольно нечастое явление. Милиционеры «вычисляли» тех, кто живет в Беларуси незаконно.

Официальные результаты таковы. Привлечено к ответственности 2000 иностранных граждан, почти 200 депортированы. За оказание им помощи наказано около 400 наших соотечественников. Думается, это лишь незначительная верхушка айсберга. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любой рынок, где легко убедится, как много там так называемых «вьетнамцев», которые вряд ли находятся в нашей стране законно.

Кроме того, хотелось бы узнать, сколько иностранцев уже стали гражданами РБ. Ведь не для кого не секрет, что в Минске есть целые гостиницы, где проживают афганцы, сирийцы, иракцы и т.д.

Конечно, можно гордится, что наша страна становится для кого-то «второй родиной», но радости от этого мало. Я не идейный единомышленник БНФ, но несколько смущаюсь, когда вижу стремительный рост мечетей в стране, которую называют христианской… Или это государственная политика?

Нет сомнений, что «политическое землетрясение» в Европе, наши власти попытаются использовать в своих пропагандистских целях, но здесь уместен очень простой вопрос: «А нам что от этого?». Или кто-то считает, что сейчас Беларуси будет «легче работать напрямую, нежели через евроструктуры»? Но ведь подобное уже было. Мы уже слышали про «друга Ширака» и «друга Шредера». На мой взгляд, глубоко ошибаются те, кто считает, что нам с Европой теперь будет легче торговать. Ой ли.

В подтверждение этого сомнения можно привести немало аргументов, вспомнив при этом дешевый китайский текстиль, но мне хочется привлечь ваше внимание к другому факту. Виноделы Франции протестовали против довольно неплохого венгерского вина, которое гораздо дешевле французских аналогов.

Конституцию «прокатили» прежде всего, из-за дешевизны. Это я к тому, что рассчитывать на низкие цены наших товаров, мягко говоря, глупо. Именно по этой причине и победило «Нет!».

И еще один момент. Наверное, экономисты, скажут по этому поводу более аргументировано, но даже мне, как рядовому обывателю, понятно, что ставка нашего руководства только на «евро» была ошибочной.

К европейской валюте мы «привязали» белорусский рубль, даже арендную плату в этом плане «подкорректировали». 10 долларов за метр квадратный волевым решением «превратились» в 10 «евро». Как быть теперь? Доллар «укрепляется» уже несколько месяцев, и, как только стали известны результаты плебисцита во Франции, резко набрал обороты.

Мне понятно, что кому-то очень хочется выполнить указание по поводу роста зарплат, но даже с учетом этого желания трудно объяснить народу, почему во всем мире американская валюта «растет», а у нас «падает»…

Метки