Родная улица моя

/Имя собственное/

Родная улица моя

В истине не так, как у человека, который в мире: он видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, но не является ими.

Но в духовном мире иначе: ты становишься тем, что ты видишь.

Евангелие от Филиппа, 44

В начале было Слово

Евангелие от Иоанна

В каком городе мы живем? Что нас окружает? И какое окружение хотелось бы нам видеть? Можем ли мы каким-то образом повлиять на события нашей жизни и как мы можем это сделать?

Несколько недель тому назад меня пригласили в мой родной Щомыслицкий сельсовет для согласования некоторых административных вопросов. Этот визит не имел бы ничего интересного, если бы не одно любопытное обстоятельство: речь зашла о переименовании улицы. Тема очень болезненная и злободневная.

Дело в том, что в моей деревне названия улицы нет, а есть только номера домов. И в связи с тем, что домов появляется все больше, встал вопрос о том, какое же название выбрать. Эта тема очень затронула меня, как и многих других людей, которые живут по соседству. Действительно, мы все начинаем понимать, что от того, какие ярлыки мы вешаем на окружающий мир, таким он и становится. У человека есть удивительная особенность влиять на свое окружение с помощью обычного слова.

Улица, рядом с которой стоит мой дом, носит весьма двусмысленное название: улица Кирюльникова. Говорят, это фамилия человека, геройски погибшего на фронте, защищавшего эту деревню в годы войны. Я совершенно ничего не имею против его подвига и героизма, наоборот, будучи преподавателем идеологии РБ, я всячески пропагандирую высокие идеалы там, где это уместно и необходимо. Но какое отношение ко мне и к другим жителям деревни имеет фамилия «Кирюльников»? Мало того, что она неблагозвучна, но и, кроме всего прочего, она привязывает всех живущих на этой улице к судьбе этого героически погибшего человека. Хотим мы этого или нет, но законы энергии и информации безусловны, и имя, данное человеку, определяет его судьбу. Так же точно и имя города, и имя улицы частично определяют судьбы тех людей, которые на них живут. Раньше можно было подходить к выбору названий безответственно и необдуманно, но времена меняются, меняется энергетика нашей планеты, идет постоянная переоценка ценностей, и мы не можем остаться в стороне от этого процесса.

Я заинтересовался этой темой, решил изучить ее поглубже и обнаружил много любопытных вещей. По предварительным подсчетам, около 80% улиц г. Минска и др. городов Белоруссии имеют неблагозвучные или именные названия, далекие от эстетических потребностей людей. Как вам нравятся, например, такие названия в Минске: Бетонный проезд, Болотная ул., Больничный пер, ул. Беды (!); бульвар Тракторостроителей; Канатный пер.; Казарменный пер.; ул. Колхозная; ул. Кривая; ул. Большая Слепня; ул. Тупиковая; ул. Экскаваторная. Попадаются даже и курьезы. Например, в Минске есть две разные улицы с почти одинаковым названием: Амбулаторная и Амбулаторская. В чем разница между ними сказать трудно, но одно известно точно жителей обеих улиц эти названия не приводят в восторг. И это лишь небольшая часть корявых слов, используемых для названия улиц нашего родного города, слов, не имеющих никакой эстетической и духовной ценности и ничего не говорящих человеку, который там живет.

То же самое касается и имен: большинство улиц в Минске названы именами людей, о которых многие жители, даже живущие на этой улице, ничего не знают и, главное, не хотят ничего знать. Много ли смогут рассказать вам люди, проживающие на улицах Азизова, Алибегова, Ауэзова, Беляева, Ваупшасова, Гало, Гамарника, Голодеда, Горбатого, Даумана, Заборского, Клумова, Корвата, Корженевского, Скрыганова, Солтыса, Фабрициуса, Чигладзе, Жебрака, Красина, Купревича, Федорова и т.д., о том, чьи это фамилии и почему именно их именами названы улицы нашего города? И даже если кто-то, гордясь своей эрудицией, расскажет вам что-то об этих людях и об их заслугах перед страной, достаточно ли этого, чтобы их именами называть улицы? Уверен, спроси у этих достойных людей, хотят ли они, чтобы их имена были увековечены в названиях улиц, – все бы ответили решительным отказом. Так кому это все-таки нужно? И что скрывается за этой упрямой и несгибаемой традицией монументального увековечивания?

На самом деле название улицы часто несет обычную, узконаправленную политическую цель: т.е. через имена героев пытаются навязать определенные политические штампы и догмы и заставить людей в эти догмы насильно поверить. За этим внешне безобидным и благородным делом скрывается тонко рассчитанный и глубоко обоснованный механизм для незаметного моделирования сознания. Может быть, имеет смысл уйти от этих PR-приемов и вдохнуть чистый воздух, свободный от политических и идеологических битв? Чистый воздух природы, которая отдает человеку все и ничего не требует взамен.

Эту идею все больше и больше понимают во многих регионах нашей планеты. Приведу только два небольших примера. Если несколько лет назад в Тюмени при выборе названия улиц фантазия специалистов шла по накатанной дорожке, то в последнее время ситуация начала резко изменяться. В этом областном центре России появляются красивые, а иногда и необычные названия: мост Влюбленных, пер. Млечный, сквер Тенистый, ул. Зажиточная… Секретарь Тюменского городского совета по топонимике, Светлана Бесогонова, выдвинула новую концепцию названия улиц не по именному или политическому статусу, а по… красоте названия и тех образов, которое оно рождает.

Второй пример – Москва, район-новостройка Куркино. Москвичи в политику уже наигрались и никакие идеологические штампы на дух не переносят. И поэтому при строительстве этого микрорайона изначально было принято решение сделать его не таким как обычно. Это касалось и архитектурных решений и выбора названий для улиц. Был даже объявлен официальный конкурс на лучшее название улицы, главный приз конкурса – однокомнатная квартира в этом районе. После жарких дискуссий победило название «ул. Ландышевая», которое с удовольствием было принято большинством жителей этого микрорайона. Мне думается, это только начало большого процесса возвращения к Человеку и к Природе, который происходит сейчас на планете повсеместно.

Можем ли мы остаться в стороне от этого процесса? Нужно ли нам идти по проторенной дорожке и давать шаблонные названия нашим улицам, стандартизируя нашу жизнь? Нужно ли нам жить в Бетонных переулках, на улице Болотной, Кривой или Тупиковой (см. карту г. Минска) и заученно повторять имена, которые потеряли актуальность для обычного человека? Не пора ли вернуться к благозвучным, красивым вибрациям, заложенным в Слове и в Природе, и наградить ими окружающую нас жизнь? Не пора ли в наших урбанизированных гигантах вспомнить о красоте и о высоких чувствах человека и хотя бы через названия улиц попытаться вернуться к ним, чтобы хоть как-то защититься от чудовищного информационного воздействия, которому мы подвергаемся ежедневно? Разве это так сложно сделать?!

Общеизвестно, что название улицы, сквера, проспекта и т.д. напрямую связано с энергетическим самочувствием людей. Придуманное слово от своего частого повторения входит во внутреннюю, энергетическую структуру человека и насыщает его теми энергиями и вибрациями, которые оно несет. Можно провести небольшой научный эксперимент: в одном из микрорайонов любого города предложить светлые, яркие, красивые названия улиц и проследить за самочувствием людей, которые на них живут, в течение, скажем, года (сюда войдет статистика правонарушений, заболеваний, ДТП и др. в этом районе). Сравнивая эти результаты наблюдений с состоянием людей, живущих на других улицах этого же города, мы получим объективные, научные результаты, которые скажут сами за себя. Более того, подобная работа уже проводилась и проводится в некоторых городах планеты. Могу сослаться на пример канадского города Файетвиль, штат Северная Каролина, в котором проводят обработку статистических научных данных по этой проблеме.

Это же правило распространяется и на рекламные щиты, названия домов, музыку, которую играют в общественных местах и т.д. Мир, который нас окружает, наполнен энергией и информацией. И от их качества напрямую зависит самочувствие людей. Эта азбучная истина должна, наконец, получить официальное признание и найти себе применение в конкретных городских и архитектурных решениях (выбор тематики для памятников, гармонизация городских ландшафтов, названия улиц и дорог, изменение информации на рекламных щитах, а, главное, продуманная, гуманная система теле- и радиопередач).

Человек может изменить ту реальность, в которой он живет. Он может это сделать с помощью одного лишь слова. И когда мне говорят, что корни социальных проблем лежат только в сфере экономики и политики, я отвечаю: это неправда. Основа всех человеческих проблем лежит, все-таки, в сфере культуры. А слово в культурном поле играло и продолжает играть очень важную роль.

А теперь, дорогой читатель, на минутку оторвись от плотного и тяжелого мира, который, быть может, находится за твоим окном и подумай, какую именно жизнь ты хотел бы там видеть? Красивую, гармоничную, счастливую? Тогда именно так и должны быть названы улицы, по которым ты ходишь каждый день. Ты хочешь, чтобы тебя окружала нежность и доброта, чтобы, переступив порог своего дома, ты смог раствориться в гармонии и красоте природы, чтобы чуткость и доброжелательность стали обычной нормой нашей жизни, не говоря уже о чистоте? Ты хочешь всего этого, как и каждый из нас, не правда ли? А теперь давай построим, сначала в мечтах, а потом и в жизни, новый город, город нашей мечты и придумаем названия улиц, которые разовьют этот образ дальше и, кто знает, возможно, очень скоро помогут воплотить его в жизнь.

Я предложу, дорогой читатель, некоторые названия улиц, вслушайся в них и дополни тем, что подскажет тебе твоя фантазия, твоя интуиция и твое сердце. Это и будет образ того мира, в котором все мы хотим жить и в котором, я верю, мы жить обязательно будем.

И помни: В Начале Было Слово.

Красивые названия улиц:

Ул. Алых Роз, ул. Безмятежная, ул. Белых Облаков, ул. Божественная, ул. Вдохновения, ул. Вишневая, ул. Влюбленных, ул. Возрождения, ул. Волшебная, ул. Волшебного Леса, ул. Воскресения, ул. Восторженных Открытий, ул. Вселенской Гармонии, ул. Гармоничная, ул. Детского Счастья, ул. Доверия, ул. Дружбы и Ромашек, ул. Земная, ул. Знания, ул. Красивых Восходов, ул. Ландышевая, ул. Любящих и Любимых, ул. Надежды, Веры, Любви, ул. Небесная, ул. Нежная, ул. Новая, ул. Радостная, ул. Радостных Сюрпризов, ул. Радужная, ул. Розовых Закатов, ул. Светлая, ул. Сказочных Открытий, ул. Смеха и Радости, ул. Сокровенных Знаний, ул. Солнечная, ул. Соловьиная, ул. Спокойная, ул. Счастливая, ул. Творческая, ул. Трепетной Нежности, ул. Тюльпанов, ул. Цветочная, ул. Чистая, ул. Чистых Рос, ул. Шепота Листвы, ул. Шутливая, ул. Экологическая, ул. Юмористическая, ул. Ясных Зорь.

Метки