Революции не будет, «гена цвале»

/Мгновение/

Революции не будет, «гена цвале»

Сам по себе факт столь жесткого отношения к гражданам Грузии активистам движения «Кмара» Георгию Канделаки и Луке (совпадение) Цуладзе красноречиво свидетельствует о том, что обещание защищать власть, данное в интервью ТВЦ, не было шуткой. Когда речь о самом «святом», шутки вообще неуместны.

По большому счету ведь ничего экстраординарного, подталкивающего к тому, что «нужно показать зубы», не было. Просто еще раз наглядно демонстрируется, что никаких революций в Беларуси нет и быть не может. И демонстрируется это в первую очередь для тех, кто считает, что почва для определенных изменений в Беларуси созрела.

Довольно красноречиво об этом свидетельствует тот факт, что «доморощенного» оппозиционера Владимира Кобца, координатора молодежного незарегистрированного движения «Зубр», отпустили, а ведь именно из-за отсутствия регистрации и начался весь «сыр-бор». Получается, того, кто виновен в нарушении закона, смысла держать за решеткой нет, а его гостей следует изолировать и депортировать. Если следовать подобной логике, любого, кто решил вас навестить, можно посадить в камеру и выслать из страны, если этого захотят власти. И я здесь абсолютно ничего не утрирую, ведь «политических» у нас сегодня официально нет.

Если это законно, то лично я тогда не знаю, что такое законность вообще. Потому все попытки придать акции некую юридическую «подкладку» ничего, кроме горькой улыбки, не вызывают. Все прекрасно всё понимают. Бытует мнение, что подобные действия обусловлены неким ответом на сжимающееся вокруг Беларуси кольцо. Наверное, так оно и есть, ибо только «беспросветные оптимисты» не замечают, как «лопаются нервы» у тех, кто еще вчера «выдерживал». К сожалению, именно в этом и состоит «многовекторность» внешней политики «синеокой». Она заключается в том, что мы «дружим» только с теми, кто «дружит» со всенародноизбранным.

Если применить к сложившейся ситуации наблюдение, что «человек загавкает, если его все время называть собакой», то нетрудно понять незамысловатый рефрен «Революций не будет». И предназначен он не только для тех, кто имелся в виду ранее. Это своеобразное настойчивое «послание» собственному народу и Кремлю.

Электорату дается понять, что никаких изменений не будет, потому «рыпаться» нет смысла. Путину непрозрачно намекается, что «все под контролем». К тому же лишний раз «пнуть» столь нелюбимую в официальной Москве Грузию не помешает.

Попутно можно вспомнить, что движения «Пора» (Украина), «МЫ» (Россия), «Бирге!» (Киргизия) и «Кахар» (Казахстан) приняли решение объединиться в Транснациональную демократическую сеть, но ведь там пока нет «Кмары». Все верно – пока.

Кроме того, следует понимать, что у власти просто нет других, приемлемых для нее вариантов. Инстинкт самосохранения заставляет действовать жестко, что далеко не всегда значит умно.

К слову, очередная эскалация напряженности в отношениях с Грузией по времени совпала с 75-летием знаменитого грузина Г.Данелия. Опять-таки очередная случайность, а мне почему-то вспомнились некоторые его фильмы, где так много доброго, где дается понять, что ссориться нельзя.

Метки