Выбор Шарона

Выбор Шарона

В суете вокруг посевной и выборов «единого кандидата» белорусские СМИ как-то не обратили внимание на маленький подвиг, совершенный премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

Шарон начал выводить израильские поселения с завоеванных когда-то палестинских территорий.

Это очень важно. Шарон – герой той самой войны, в ходе которой эти территории когда-то были захвачены Израилем. Его и избирали премьером в надежде, что – ни пяди не уступит!

Уступил?

Нет. Сделал единственно возможный выбор. Начал уступать. Как сказал бы Горбачев, «процесс пошел».

Созданы предпосылки для дальнейшего урегулирования. Любое урегулирование любой проблемы возможно лишь в форме взаимных уступок. Шарон от слов перешел к делу. Сейчас ход за Палестиной.

Понятно, что лично для Шарона ничем хорошим это не закончится. В конце концов, Ицхака Рабина в свое время тоже убил не мусульманин, а соплеменник и единоверец – иудей-фанатик, мстивший ему за излишне либеральную политику по отношению к арабам. И даже если пуля минет генерала Шарона, дай Бог ему прожить еще десятки лет в бодрости духа и здравии тела, то премьер-министром, похоже, ему больше не бывать. Такие вещи не прощают большим политикам ограниченные люди, свято верующие в незыблемость своих собственных принципов. Голоса «ястребов», а заодно и всех бывших и нынешних поселенцев Ариэль Шарон потерял навсегда. Во всяком случае, у меня в этом нет никаких сомнений.

Шарон всегда производил на меня впечатление очень сильного человека, способного брать ответственность на себя. И отказываясь вступать в переговоры с Арафатом, он брал на себя ответственность. И в одностороннем порядке пойдя на уступки Палестине, для чего пришлось даже уволить часть министров-однопартийцев, он взял на себя ответственность. Не стал прятаться за чужие спины.

Сейчас Шарону нужна передышка. Ему нужно, чтобы Палестина подыграла ему. Хотя бы объявив год без войны и террористических актов, после чего можно начинать следующий раунд переговоров. Год без взрывов – хорошая плата за плач и крики людей, выселяемых с обжитых земель, лишившихся привычных жилищ. Нет сомнений в том, что Израиль – достаточно богатая страна, чтобы компенсировать эти потери материально. Но для моральной компенсации нужен мир. Позарез нужен мир. Иначе слезы эти – бессмысленны.

Все мировые телевизионные каналы показали плач и слезы выселяемых. Но нужна поддержка. Нужно говорить, что Шарон совершил подвиг, переступив через себя, через собственное прошлое. Уступать должен сильный – тогда у него есть шанс выиграть.

Шарон выиграет, я в этом убежден. Он победит нравственно. Пусть палестинцы живут так, как хотят, лишь бы был мир. Лишь бы не было взрывов. А слезы – просохнут.

Александр Федута

22.08.05

 

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки