Шагом марш! В школу…

Шагом марш! В школу…

Я понимаю, что школа не есть армия, но упоминание некоторых чисто военных фраз в данном контексте вполне уместно. Очень сомнительно, что наше «светлое будущее» поголовно оденут в военную форму или что-то цвета «хаки», но такая тенденция имеется.

Во всяком случае, именно это приходит на ум, когда слышишь, что министр образования Александр Радьков днями смотрел варианты школьной формы и кое-что одобрил. Не хочется ставить под вопрос вкус высокопоставленного чиновника, но у меня насчет этого очень большие сомнения. Сразу же вспоминается каламбур насчет «единообразного безобразия».

Обещания министерства образования насчет того, что введение единой школьной формы уже с 1 сентября невозможно, успокаивает мало, ибо у нас все возможно. Разве нет?

Если память не изменяет, нечто подобное уже было. Можно только посочувствовать школьникам, ибо полет дизайнерских фантазий отечественной легкой промышленности, к сожалению, уже знаком. Не хочу «накаркать», но лично мне не верится, что это будет красиво выглядеть.

Есть сомнения и насчет обещанной «дешевизны». Те, кто растит детей-школьников, прекрасно знают, что очень дешевое не бывает хорошим. Можно сколь угодно часто рассказывать о преимуществах и достоинствах школьной формы, но в реальности все далеко не так, как о том кричит официальная пропаганда.

Родители любого школьника вам скажут, что для того, чтобы их чадо выглядело более-менее прилично, нужно на «школьном базаре» потратить сумму в несколько раз больше той, которая называется чиновниками.

Самое интересное, что они об этом хорошо осведомлены, поэтому и предпочитают наряжать своих детей преимущественно в одежду импортного производства. Понятное дело, законодательно можно придумать, что угодно, но в искренность подобных инициатив верится с трудом.

И еще один момент.

Ничего не имею против лозунга «купляй беларускае», но уж больно очередная инициатива (это подмечают многие разумные люди) напоминает неуклюжую в плане маскировки государственную протекцию отечественной легкой промышленности. Дескать, мы всех силой заставим носить только свое. И покупать только свое. Ибо в очередном способе «отнимания» у народа денег, на мой взгляд, и состоит истинная цель нововведения. Все рассуждения насчет патриотизма предназначены для тех, кто еще верит в некое «экономическое чудо».

Александр Томкович

24.06.05

 

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки