Все, кроме глупости

/Через край/

Все, кроме глупости

Вацлава Радзивиновича не пустили в Беларусь.

Для тех, кто не знает: Вацлав – корреспондент отдела зарубежных новостей крупнейшего демократического издания Восточной и Центральной Европы – «Газеты Выборчей». Много лет он был собкором «Выборчей» в Москве. Он освещал события «Оранжевой революции» в Киеве. Он писал о трагедиях «Норд-Оста» и Беслана. Талантливый, приличный журналист.

Мы с Вацлавом дружим. Но – не в этом дело.

Радзивинович – журналист «чистый», не политик, не общественный деятель. Для него хорошо и честно написанная статья равнозначна гражданскому поступку. Собственно говоря, так и должно быть.

Сейчас его не пустили в Беларусь. Это означает, что мы с ним уже долго не сможем засесть в «Талаке» или «Минском броваре» за бокалом пива (он – светлого, я – темного), и он не будет вертеть своей лобастой бородатой головой, восхищенно глядя на сидящих за соседними столиками девушек: «Нет, Александр, лучшее, что есть у белорусов – это такие красивые девушки!».

Да, пиво у поляков лучше нашего.

Чем же Вацек помешал суверенной Республике Беларусь?

Скорее всего, попал под общую раздачу. Все, что идет сегодня из Польши, воспринимается белорусскими властями как однозначное зло. Политики – зло. Общественные деятели – зло. Журналисты – тем более зло.

Почему? Потому что напишут правду?

А что – без Вацека Радзивиновича мир правды о Беларуси не узнает? Я помню, как предупреждал посла России в Минске Александра Блохина: «Александр Викторович, Вы что – не видите, что Лукашенко канал за каналом, кадр за кадром отключает российское телевидение? Он ведь рычаги влияния из рук Москвы вырывает!».

Тогда я еще верил, что ключ от решения «белорусской проблемы» лежит в главном кабинете Кремля.

Но Блохин посмотрел на меня с плохо скрываемым недоумением: «А Вы что – думаете, что если президент Путин произнесет фразу вроде «мух и котлет», то никто без телевидения об этом не узнает? Узнают, не сегодня, так завтра! Ваши же дальнобойщики из России информацию привезут!».

Действительно. А я ведь забыл и об Интернете.

Тогда – зачем не пускать журналистов крупнейших мировых изданий в Минск? Вацек Радзивинович – с пятью президентами и семью премьерами на своем веку беседовал, в том числе с премьер-министром России. Вы ему интервью дайте – он его честно напечатает! Но – «тащить и не пущать!» – принцип продолжает действовать, даже не смотря на его очевидную бессмысленность.

Когда-то, сразу после ухода из Администрации, я сильно переживал о степени своего профессионализма. И приставал к Юрию Дракохрусту – человеку, чьему резко справедливому мнению я мог доверять, но чья врожденная интеллигентность не позволяла ему облекать резкость в форму привычного для корпоративной журналистской среды хамства: «Юра, я был нормальным пресс-секретарем?».

Однажды Дракохруст не выдержал очередной лобовой атаки моих комплексов и отрезал: «Но мы же тебе верили!».

Я чуть не расплакался: сам Дракохруст мне верил!

А потом вывел для себя формулу: я мог объяснить журналистам все, кроме глупости.

Так вот. Отказ пустить в Минск журналиста – любого профессионального журналиста, честно исполняющего свой долг, журналиста с именем, аккредитованного при МИДе, получившего визу в надлежащем порядке – это очевидная глупость. Просто – глупость. Необъяснимая глупость.

Чего вы хотите, господа? Сохранить в тайне от всего мира то, какой ценой вы получите результат на этих президентских выборах? Глупости! Ваши же дальнобойщики эту информацию и развезут!

Метки