Мочить Буша в сортире

/Мгновенный подсчет/

Мочить Буша в сортире

В завершившиеся выходные Белорусское телевидение с особым удовольствием  демонстрировало на экране цитату с российского сайта «Правая.ru»: «Посол правды. Александр Лукашенко произнес в ООН речь политика мирового масштаба. Мировые СМИ единодушно называют речь Лукашенко одной из самых ярких на торжествах 60-летия ООН. В своем выступлении Лукашенко обвинил США в выстраивании однополярного мира, принесшего страдания миллионам людей и противного принципам ООН. Верховный правитель Белой Руси продемонстрировал ничтожное влияние ООН в политическом урегулировании последних лет и показал пути преодоления кризиса этой международной организации». К сожалению, аналитики АНТ видимо постеснялись дополнить вышеназванную цитату хотя бы беглым ознакомлением с «картой» данного «православно-аналитического» сайта.  Между тем, там имеется  немало интересных  рубрик: «ангелы», «антихрист», «апокалипсис» и далее по алфавиту. Судя по тексту сообщения из Нью-Йорка, белорусского президента надо искать под вывеской «ангелы»: «Вспомним также, что, по видению пророка Даниила, есть ангелы, которым Богом вверяется охранение и попечение целых народов…» (М. Назаров. Вождю третьего Рима. М.,  2004). Кто бы сомневался…

Я, в принципе, не против – «ангел», так «ангел», да еще в ранге чрезвычайного и полномочного «посла правды». Все это весьма почетно и достойно, бело и пушисто. Но тогда, что же всю нашу белорусскую «горку» так трясет непонятно от чего?

Зачем заставляли журналистов перед отлетом за океан, по их словам, заранее отписывать свое движимое и недвижимое имущество в пользу государства, если вдруг они решат попросить политическое убежище в заокеанской державе? С чего это чуть ли не в самолете заменили текст выступления, подготовленный МИДом на творение, судя по всему, Э. Скобелева? А ведь непрочитанный спич был вполне приличный – о глобализации, как объективной реальности, о поддержке реформирования ООН и т.д. И никто бы потом не издевался над белорусским президентом, как это сделало 17 сентября РТР, заметив вскользь о мучительном «комплексе неполноценности» у «некоторых» глав государств, принявшихся «рубить правду-матку» с трибуны вместо поиска взаимовыгодных компромиссов.

Однако вместо МИДовского текста президенту вложили в руки странную и вовсе не столь уж крутую филиппику об «однополярном мире», «доминировании» в мировой политике ведущих держав, о непорочности и безвредности белорусского политического режима. На завершившейся 60-й Генеральной Ассамблеи выступления были и покруче. Стоит, к примеру, напомнить спич президента Венесуэлы Уго Чавеса. Но благодаря белорусским СМИ в какие-то минуты показалось, что весь мир только и говорит о «храбрости» и «непреклонности» А. Лукашенко, который «не побоялся» высказать с трибуны ООН многое из того, что другим не позволил пресловутый страх перед всемогущим Вашингтоном. Между тем, долгий, в течение нескольких дней мониторинг зарубежных информационных телеканалов в поисках «невероятного внимания» мира к «решительной» речи А. Лукашенко разочаровал. Оказалось, что «успех» белорусского президента никому не интересен, кроме его земляков.

Зато на родном болоте благодаря, как говорят, «давшим подписку» «акулам пера» и микрофона, триумф  белорусского президента в Нью-Йорке был представлен столь внушительным, что даже его политические противники заговорили об А. Лукашенко, как о могучем утесе всемирного антиамериканизма. Апофеоз пиара наступил 17 сентября.  В  вечернем эфире белорусское телевидение объявило 60-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН «саммитом Лукашенко». Оказалось, что благодаря белорусскому президенту очередная  встреча глав объединенных наций благодаря главе белорусского государства уже вошла в историю, как «начало конца эры американского доминирования на планете».

С такого рода «прогнозом» можно согласиться даже с облегчением, так как на предыдущей неделе БТ, изнывая от злорадства на фоне плавающих по улицам затопленного Нового Орлеана трупов,  уже предрекало США «социальный взрыв», «раскол» и «гражданскую войну». Однако настораживает  бросающаяся в глаза даже слепому зияющая разница между текстом выступления белорусского президента и барабанными комментариями белорусских СМИ.

Речь «висит» в Интернете и каждый может обнаружить, что она даже на первый взгляд носит умеренно - конфронтационный антиамериканский характер. Критика США носит косвенный, обезличенный формат. Некий «однополярный мир» в устах белорусского президента стал причиной развала Югославии, превращения Афганистана в «очаг конфликтов и наркотрафика», «кровавой бойни в Ираке». Оратор явно скучал о временах «холодной войны», ядерной конфронтации и неограниченной помощи «союзникам», у которых был «и стол и дом под каждым ядерным грибом».

Но абсурд этим не закончился. Любопытно, что фактически в появлении однополярного мира А. Лукашенко обвинил ООН (?) – «Таков краткий и неутешительный баланс перехода к однополярному устройству мира. Разве для этого мы создавали ООН?». В итоге, по мнению белорусского президента, ООН должна бросить вызов центру «однополярного мира» - США, так как «ООН — это мы. Именно мы с вами должны взять судьбу планеты в свои руки».  По-моему, даже Вашингтон был бы не против большей международной ответственности со стороны официального Минска.

На фоне общепланетарного умеренного антиамериканизма выступление белорусского президента является не просто рядовым явлением, но и демонстрацией эффективности антилукашенковской политики Вашингтона. Сейчас администрация Буша вполне может демонстрировать запись выступления белорусского президента в Конгрессе в качестве примера эффективности «Акта о демократии в Беларуси». Вот, мол, «прижали» Лукашенко, – жалуется. Все довольны.

Любопытно другое. Обратим внимание на часть речи А. Лукашенко, что посвящена современной Беларуси: «Возникнув на обломках «холодной войны», Беларусь стала наукоемким, высокотехнологичным государством с десятимиллионным высокообразованным, толерантным народом… Мы, как и вы, хотим от планеты не многого: мира и стабильности. Остальное мы создадим сами, своим трудом. В моей стране нет конфликтов: вместе и мирно живут разные нации и народности, исповедуя каждая свою религию и уклад жизни. Мы не создаем проблем соседям, не претендуем ни на их территорию, ни на их выбор пути. Мы отдали свое ядерное оружие… Сегодня мы подписываем Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма… Мы создали прочный и успешный союз с близкой нам Россией. Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях». Что это, как не обрывок некой неведомой широкой общественности незаконченной или еще не начатой дискуссии о том, что современный политический режим в Минске никому не угрожает, никому не мешает, и на него можно вообще не обращать внимания, но лучше ему помочь и опереться на твердое слово белорусского лидера? 

В принципе, мы не в первый раз сталкиваемся с манерой А. Лукашенко неожиданно вытянуть на публику проблематику «подковерных» переговоров –  старый прием получения дополнительных аргументов благодаря псевдогласности и «открытости».

Судя по ссылкам на союз с Россией, диалога с Западом у  А. Лукашенко пока нет. Однако неожиданная замена текста речи позволяет сделать только осторожное предположение, что коммуникационный «канал» выхода на Вашингтон и Брюссель глава белорусского государства все-таки получил. Где? Это могло произойти только в Казани из рук В. Ющенко. Другого «случая» у белорусского президента не было. Отсюда и исключительно уважительные комментарии в адрес украинского президента из уст А. Лукашенко в момент  политического кризиса в Киеве.

В итоге в ООН официальный Минск был вынужден решать взаимоисключающие задачи. В речи надо было не пойти дальше скользящей критики Вашингтона, одновременно зафиксировав основные аргументы возможного обмена мнениями. Одновременно, учитывая предвыборную кампанию в Беларуси и настороженность Москвы, было необходимо выдать спич - «пустышку» за «бомбу», упавшую на лужайку перед  Белым Домом. Что скрывать, последнее вполне бы удалось, но как всегда, БТ перестаралось. По мнению комментаторов белорусского первого национального,  выступление президента РБ настолько перепугало Дж. Буша, что он попросился у Кондлизы Райс в туалет («Панорама» БТ, 16.09.05). Так что к когорте «мочителей в сортире» прибавился новый супермен.

Метки