Душат в объятиях

Душат в объятиях

Состоялась очередная, уже третья в этом году, встреча Лукашенко с Путиным. Точнее наоборот – Путина с Лукашенко, ибо всем понятно, кому подобные мероприятия сегодня нужней. Именно Путин настоял на встрече. Именно он хочет поскорее «интегрировать» Беларусь.

В России прозвучало много интересного, но это темы для отдельных комментариев. Пока же хочется обратить ваше внимание на одно весьма важное обстоятельство. Россия явно сменила тактику общения. В ближайшее время не будет громких конфронтаций типа «газовой войны», ибо жестко играть можно лишь с теми, кто знает правила игры, а не бьет «доской по голове». Конфронтации – этакая стихия руководителя Беларуси, ибо он привык все время с кем-то бороться. Похоже, в Кремле решили действовать более умно, то есть «душить в объятиях».

Многие отмечают необыкновенную лояльность официальной Москвы к официальному Минску. Такое впечатление, что там всячески стараются не дать повода для какой-либо антироссийской пропаганды, как это происходило уже неединожды. Таким образом россияне пытаются упредить возможные «финты» белорусского президента, которого вполне устраивает, когда интеграция ограничивается лишь разговорами и «дешевым» газом.

Из этой же категории и приглашение в Тверскую область, где побывали далеко не многие.

Другими словами, в Кремле решили «помочь» Александру Григорьевичу попасть в его же «интеграционный капкан». В России хорошо понимают, чем это в результате обернется, а главное – осознают, что Лукашенко тоже все прекрасно понимает. Он, конечно же, рад в очередной раз «хлопнуть дверью», только вот оснований для этого в настоящий момент нет. Причем россияне делают так, чтобы их не было вообще. Таким образом, используется именно тот вариант развития отношений, за который всегда рьяно боролся сам Лукашенко, и которому все время кто-то мешал. Александру Григорьевичу как бы дают понять: никаких помех нет и быть не может, потому настало время «интегрироваться».

Следует заметить, что Россия, как любит говорить наш президент, «не загоняет в угол». Пока. Она дает Минску возможность следовать именно тем путем, который он выбрал сам, то есть идти только в сторону Москвы. Беларусь всячески подчеркивает, что является фактически единственным настоящим союзником на постсоветском пространстве. И не важно, что последний сумел почти со всеми поссориться. В Кремле на эти ссоры предпочитают не обращать внимания и просто заставляют «слиться в интеграционном экстазе», иначе их МИД может «прозреть», и тогда «единственный союзник» окажется в одиночестве. И Путин и Лукашенко это осознают. Как и то, что А.Г. придется «лечь» под В.В., иначе белорусскому руководителю просто не выжить политически, то есть, согласно его же признаниям, власть не удержать.

Мне понятна тревога известного политолога С.Караганова насчет соблюдения в Беларуси прав человека, высказанная Путину за несколько часов до встречи президентов двух стран. Караганов говорит то, что думает, а не то, что хотят услышать в Кремле. Судя по всему, там сегодня предпочитают слушать откровенные глупости про «зависть» и «двойные стандарты». Москва слышит лишь то, что ей выгодно услышать, а очевидная правда сегодня не нужна. Пока интеграция не состоялась.

Что же касается истинного отношения к нашему президенту, то о нем красноречиво свидетельствует любопытный момент: «Вести» показали сюжет о встрече с Лукашенко последним в новостном блоке…

Александр Томкович

21.07.05

 

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки