Убийцу – на ханство!

/Мгновенный ответ/

Убийцу – на ханство!

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил калмыкскому хуралу утвердить на очередной срок руководителем исполнительной власти Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова.

Логика очевидна: в Калмыкии ничего не взрывается, ваххабиты заложников не захватывают, массовых демонстраций нет. Значит, Кирсан Николаевич ситуацию, что называется, контролирует. Зачем же его менять?

Действительно – контролирует. Редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина была убита во многом и потому, что ее газета писала о финансовых махинациях ближайшего окружения президента уже далеко не советской, казалось бы, Калмыкии. Убийц – формальных – нашли и даже осудили, как всегда бывает, толкуя это убийство исключительно как бытовое. Так же осудили в Беларуси пресловутую «банду Игнатовича» – правда, не найдя трупа якобы убитого им Дмитрия Завадского.

После гибели Ларисы Юдиной оппозиция в Калмыкии сохранилась. Но ее разгоняют почти так же непринужденно, как белорусскую: ОМОН – он и в Калмыкии ОМОН. Чего ж тут стесняться?

Обо всем этом Путин знает. Но – зачем что-нибудь менять? «Оранжевый вирус» – он ведь заразный. Уберешь Илюмжинова, а против нового «кирсанниколаича» начнутся массовые выступления – и не удастся обеспечить пресловутую «стабильность превыше всего».

Но если даже Илюмжинов удовлетворяет нынешнего хозяина Кремля, почему мы все еще питаем иллюзии – да, не все, но некоторые – относительно того, что его почему-либо не удовлетворяет Лукашенко на посту президента братской Белоруссии?

Именно так: не Беларуси, а Белоруссии. В качестве президента Белоруссии Лукашенко, по мнению идеологов «стабильности», просто незаменим.

Как сказал один известный российский аналитик, «в России – 89 лукашенок». И это – только на уровне субъектов федерации. И все они рассчитывают на свою незаменимость, на поддержку Путина – и получают эту поддержку.

И Лукашенко ее получит.

Не правда ли, Андрей Иванович?*

_____________________________________

*Прим. ред. По всей видимости, риторический вопрос автора адресован Андрею Суздальцеву, обосновывающему поддержку Александра Лукашенко российским руководством политическими ошибками белорусской оппозиции, но не системой власти, сложившейся в России (см. серию публикаций «Москва – Минск» на nmnby.org).

Метки