Девять один один

Девять один один

Неожиданно для себя самого оторвавшись от компьютера во вторник вечером я включил ОНТ и увидел фильм Майкла Мура «911». И понял все.

Нет, почему ОНТ показало этот фильм – понятно. Беларусь по-прежнему играет в страну победившей демократии, где высшим достижением гласности считается возможность ругать собственную оппозицию и чужую власть. В данном случае реализован старый анекдот о праве ругать английскую королеву посреди площади. Но у нас Ее Величество никто не обижает, потому что, в отличие от президента США, королева Елизавета II никаких актов ни о какой демократии в никакой Беларуси не подписывает. А Буш подписывает. Посему за неделю до его инаугурации можно продемонстрировать белорусскому народу, что думает о Буше выдающийся американский кинодокументалист Майкл Мур. Такая шпилька.

Но фильм Мура меня крайне разочаровал. Он оказался всего лишь жалким римейком фильма Юрия Хащеватского «Обыкновенный президент» – не более того.

Дело не в том, что юмор старого кавеэнщика Хащеватского нам понятнее юмора воспитанного на гамбургерах Мура. И дело не в том (вернее, не только в том), что автор этих строк добросовестно снимался в «Обыкновенном президенте» в качестве одного из собеседников кинорежиссера.

Дело в том, что наш герой – ярче. Он интересней. Мимика, жесты, манера говорить Лукашенко ярче, чем у Буша. И фильм про Лукашенко интересней, чем фильм про Буша. Подумаешь, Ирак он бомбил! И – что? Много тут таких ходит.

А наш, как говорилось в «Педагогической поэме» Макаренко – все равно найкращий.

Так я о чем подумал. Тут вообще-то у Буша срок скоро закончится – через четыре года. Баллотироваться на третий срок он не будет. Может быть, раз уж Америка все равно голосует за таких героев, пусть она выберет себе оригинал, а не бледную копию. Через референдум внесем соответствующую поправку в Конституцию США и дадим возможность Александру Григорьевичу облагодетельствовать Америку.

Я глубоко убежден: он будет самым демократическим правителем. И не то, что Ирак – Иран, Индия и Китай больше никогда не пикнут! И Корея забудет, сколько денег она потратила на ядерное оружие. Потому что не нужно ей оно будет больше.

Лукашенко сам чувствует свое великое призвание, свою будущую роль – спасение человечества от всемирного зла. Так Конрад Валленрод знал, что ему необходимо разрушить тевтонский орден. И он его возглавил, чтобы творить добро. Неужели же Лукашенко сдастся на милость победителя и откажется от такой возможности? Пусть правит США – и тогда они действительно будут править всем миром. И даже Россией.

Кто такой Путин перед ним? В лучшем случае – президент земли Северный Рейн – Вестфалия. А наш с Америкой справится. Фильм Мура – косвенное тому подтверждение.

В общем, я готов ходатайствовать перед американским народом. Американцам достаточно будет посмотреть «Обыкновенного президента», и они сразу поймут, что у их великой нации есть шанс получить достойного себя лидера. И они будут править миром.

Только не вызывайте психиатрическую скорую помощь. Это я так шучу. Не будут они править миром. И Лукашенко мы им не отдадим. Разве что – в Россию. Там тоже есть ядерный чемоданчик.

Александр Федута

20.01.2005


Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки