Амбиций меньше, радости больше

Амбиций меньше, радости больше

Год назад проходили Олимпийские игры, начавшиеся с отказа в греческой визе руководителю нашей делегации, тогдашнему министру спорта и туризма (теперь уже бывшему) Ю.Сивакову. Тогда президент А.Лукашенко (это общеизвестно) «поставил задачу» завоевать аж 25 медалей, подчеркнув при этом «любой ценой». Практически все понимали, что подобное нереально, и, тем не менее, практически все спортивные начальники громко клялись выполнить заведомо невыполнимое и призывали к этому других.

Помнится, трехкратного олимпийского чемпиона В. Парфеновича едва не «ушли» из Национального олимпийского комитета за «дискредитацию», которая состояла в несогласии с откровенным абсурдом насчет количества медалей. Время показало, что он оказался прав, а чиновники всех уровней, откровенно говоря, «лопухнулись». На мой взгляд, именно это и спасло прославленного гребца от «расправы».

Судя по всему, «горький опыт» Афин было решено учесть, а амбиции резко «урезать». Перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Хельсинки, который закончился в минувшее воскресенье, официальная пропаганда заговорила про планы насчет 4-5 медалей. Так и произошло. Извините за банальность, в нашей «копилке» пять медалей разного достоинства.

Я целиком и полностью разделяю мнение, что это очень здорово. Нет сомнений, что сей факт официальная пропаганда использует по полной программе, и было бы странно, если бы подобного не произошло. И тем не менее. На мой взгляд, настоящий патриот должен искренне радоваться успеху, а не руководствоваться чем-то другим.

Вспомнился «хрестоматийный» случай, когда один из болельщиков стал переживать за команду противника, так как выигрыш «наших» укрепит имидж Лукашенко. Вокруг этой очевидной глупости было много шума, и, следует отметить, вполне резонно, ибо нельзя всегда следовать принципу: все, что вредит режиму, полезно для его оппонентов. Не все и не всегда.

У меня нет сомнений, что в ближайшее время мы услышим про особенное отношение к спорту со стороны президента. Так оно и есть, другой вопрос «Откуда дровишки?». Успехи отечественных легкоатлетов объясняются вовсе не большим количеством ледовых дворцов, которые превратились в обычные «барахолки», и не дорогими горнолыжными комплексами. Просто спортсмены и их тренеры «пахали» и вполне заслуженно победили. На мой взгляд, главное именно это, а не чья-то забота о спорте.

Известно, что делать прогнозы – занятие бесперспективное, особенно в спорте, однако очень часто именно этим и занимаются. Только теперь планы стали более скромными. Как отметил один чиновник от спорта, реалистичными.

На зимней олимпиаде в Турине по прогнозам белорусы должны завоевать 5-6 медалей. Посмотрим. И будем по-настоящему «болеть» за наших.

Александр Томкович

16.08.05

 

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки