Воспитание свободных детей

/Педагогическая поэма/

Воспитание свободных детей

Прочитал в Интернете информацию о том, что студента 3-го курса филфака Гродненского университета, неизвестного мне Евгения Скробутана, исключили из университета за наличие у него пяти тысяч календариков с портретом Александра Милинкевича и слоганом «Люблю Беларусь!».

Не буду вдаваться в проблему, что именно в этом самом наличии являлось наиболее «преступным» – портрет доцента Гродненского университета Милинкевича или слоган «Люблю Беларусь!» – естественный для студента вуза, который все еще носит имя Янки Купалы, великого национального поэта нашей страны.

Но я вдруг вспомнил, как сам был студентом 3-го курса гродненского филфака. Тогда я тоже совершил преступление. Я выступил на заседании киноклуба, где обсуждался фильм Ролана Быкова «Чучело» – о бесчеловечности советской школы, калечащей даже детскую психику. Я сказал, что директриса той школы – помните: пожилая дама, стоящая у входа в свое учебное заведение и жестким взглядом «подсчитывающая» количество детей, которые с ней поздоровались? – очень напоминает лично мне директора школы № 1 г. Гродно.

Директором школы № 1 г. Гродно была жена первого секретаря Гродненского обкома партии. И она – действительно – была очень похожа на женщину, снятую Роланом Быковым в этой маленькой, но очень яркой роли.

Сейчас я знаю больше и о том первом секретаре обкома, и о его жене, и отношусь к ним намного лучше, чем тогда – как к людям, достойным уважения.

Но дело – опять-таки не в этом.

Просто прошло несколько дней, и меня, находившегося на практике в одной из школ, срочно вызвали к проректору по учебной работе.

Высокий лобастый математик, он спросил у меня, правда ли, что я позволил себе осудить советскую власть – да еще публично?!

Восклицательный знак появился сейчас, в моих воспоминаниях. Проректор не любил восклицательных знаков, поскольку был спокоен и рассудителен в своих словах, как и положено математику.

Я не осуждал советскую власть, о чем и сообщил проректору.

А как же тогда понимать сказанное мной?..

… А теперь ступайте, Саша, и подумайте, на что имеет право студент Гродненского государственного университета, а на что не имеет.

С таким напутствием я вышел из его кабинета.

Сегодня Евгений Алексеевич Ровба – ректор Гродненского государственного университета. Он всегда был хорошим администратором.

И неплохим воспитателем. Я помню его дочь: она была у меня в областном профильном лагере «Наука» – умная, очень приличная, все понимающая девочка, со светящимися глазами.

Она с упоением жила нашей общей жизнью – в лагере, в котором мы с педагогическим коллективом старались дать детям еще один – в горбачевские времена – глоток свободы. Чувствовалось, что дома она тоже чувствует себя свободно, говорит, что думает, делает, что хочет.

Я только одного не понимаю: почему те, кто своих детей воспитывает на принципах свободы, иногда стремятся отнять свободу у чужих детей.

Не понимаю…

Метки