«Крошка Цахес» по-белорусски

/Мгновенный итог/

«Крошка Цахес» по-белорусски

Как показал опрос, проведенный в канун Нового года на портале TUT.BY, важнейшим событием уходящего года посетители считают победу 10-летней мозырянки Ксении Ситник на детском «Евровидении». В этом конкурсе, прошедшем  в бельгийском городе Хассельт, принимали участие юные исполнители из 16 стран.

Этот конкурс стал весьма показательным и в ином плане.

О победе 10-летней белоруски на детском Евровидении и официозные, и негосударственные масс-медиа повествовали в торжественном ключе. Это неудивительно: как ни относись к самому по себе конкурсу – успех действительно крупный.

Однако на этом сходство кончается.

Официозная пропаганда делала упор на политическую подоплеку данного события. А именно: акцентировалась на том, что такой успех – заслуга действующей власти и лично Александра Лукашенко.

Все успехи одаренных детей достигаются «благодаря президентской политике поддержки талантливой молодежи», что «таких условий для развития детских талантов нет в других государствах: материальная база в других странах, может, и лучше – но нет той заботы о детях» и т.п.

У немецкого писателя I половины позапрошлого века Эрнста-Теодора-Амадея Гофмана была замечательная сказка «Крошка Цахес». Главному персонажу, ничтожному уродцу, добрая фея из жалости подарила волшебные волоски, благодаря которым он получил удивительную способность: всё значительное и талантливое, что делалось вокруг другими людьми, присваивалось крошкой Цахесом; в то же время, его гадкие и нелепые поступки приписывались другим людям.

Если перенести эту аллегорию на политическую плоскость, следует отметить, что «синдром крошки Цахеса» в той или иной мере характерен для всех закрытых и авторитарных систем. Чем авторитарнее – тем характернее.

В частности, это отчетливо видно на примере Советского Союза. Лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» был неотъемлемым атрибутом каждой школы. Любой успех в каждом уголке необъятной страны – неважно, реальный или высосанный из пальца – непременно трактовался прежде всего как личная заслуга «товарища Сталина». Позже, при некотором смягчении советской системы, «синдром крошки Цахеса» несколько ослабился, но всё равно имел место: любое крупное достижение связывалось с мудрой политикой партии, ее ЦК и генерального секретаря, а успех на международном уровне в любой области, где имелся элемент соревнования, выдавался за победу системы в целом.

То же самое присутствует и в лукашенковской Беларуси. Любой успех – опять же, истинный или мнимый – преподносится официозом как успех «белорусской модели» и лично Лукашенко.

Это очень зримо проявилось в прошлом году, по ходу кампании под условным названием «референдум о “третьем сроке”». Во время кампании пропаганда громко трубила о невероятных успехах, достигнутых Беларусью под руководством Александра Григорьевича. После кампании Александр Григорьевич выступил с очень длинной и столь же резкой речью, где подробно рассказал о вопиющих провалах буквально во всем: в промышленности, в сельском хозяйстве, в торговле, в строительстве, в образовании, в здравоохранении… Признался в ошибках, взял на себя ответственность? Ничуть не бывало: это был обычный публичный разнос с жёстким требованием всеобщей дисциплины для всех, «от премьер-министра до уборщицы». Виноватыми вышли все, только не он.

Не исключение и сферы, напрямую к политике не относящиеся. К примеру, Лукашенко вовсе не поспешил взять на себя ответственность за провал футбольной сборной.

Зато давеча, после первого места Ксюши Ситник, Лукашенко с присущей ему скромностью заявил: «Эта победа — признание трепетного и уважительного отношения белорусского государства к проблемам детей».

Видимо, каждый европейский телезритель, голосовавший за Ксению, набирая соответствующий номер, думал: «Во как трепетно это государство к деткам-то относится!»

Кстати, сама Ксюша назвала победу заслугой своей мамы, которая одновременно и ее художественный руководитель. А мама в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии» сказала: «Если бы у моего мужа не было денег, сказать, в каком месте мы были бы?.. Рассчитывать на государство – полная безнадега».

Российский музыкальный обозреватель Артур Гаспарян прокомментировал для «БелГазеты» потуги белорусского агитпропа следующим образом: «Если государство настолько беспомощно, что победу маленькой девочки объясняет не талантами этой девочки, а записывает на свой собственный счет, пытаясь набрать на этом пропагандистские очки, то мне просто жалко это государство. Пусть бы они лучше обеспечивали в стране политические свободы, развитие экономики, демократии, сняли бы железный занавес, и, глядишь, таланты белорусского народа проявились бы в гораздо большей степени, независимо от воли государства».

Да и вообще, политические аналогии Евровидения, скажем так, неоднозначны. Прошлогодняя победа на взрослом конкурсе украинки Русланы дивидендов тогдашней власти никак не принесла.

А гофмановский крошка Цахес присваивал себе все музыкальные, поэтические, научные и спортивные лавры лишь до поры до времени. Чары его действовали не на всех – и те, на кого не действовали, в конце концов раскрыли глаза остальным. В результате кончил он очень скверно.

Метки