Славянские базарные искусства

/Реакция/

Славянские базарные искусства

В прошлом году приобщение славян к культуре и искусствам началось с оснащения Витебска энным количеством «мест личной гигиены». Что, несомненно, ознаменовало очередной этап в освоении славянами благ цивилизации, важнейшим из которых по справедливости считается туалет. В этом году главным лозунгом фестиваля стал здоровый образ жизни. А борьба за чистоту туалетов тем временем переместилась в Минск. Таким образом, на наших глазах происходит демократизация культуры: к общедоступным парковым скульптурам и вокально-песенным упражнениям добавляются индивидуальные культурные практики.

Культурную экспансию удается осуществлять, нисколько не поколебав основ стабильности. Попутно громко удивляясь успехам нашей экономики, официальная пропаганда подчеркивает: порядок на 14-м «Славянском базаре в Витебске» будет чуть ли не идеальным. Во всяком случае, именно о стремлении к идеалу должна свидетельствовать необычная работоспособность местных «пожарников» и многократно возросшая активность милиционеров всех уровней. Милиционеры сумели даже провести профилактическую операцию для обеспечения правопорядка. Поэтому народу ничто не помешает наслаждаться культурой. Тем более что мест личной гигиены стало больше еще в прошлом году.

У непосвященных может создаться впечатление, что только личное вмешательство Лукашенко спасло «Славянский базар» от краха. Во всяком случае, у самого Александра Григорьевича такое мнение сложилось. Хотя старожилы помнят: в 1994-м году фестиваль открывал тогдашний председатель ВС 12-го созыва М. Гриб, а первый президент страны лишь прислал приветственное письмо, которое и было зачитано в Витебске. Но где сейчас Гриб, и где Лукашенко.

Культурная программа не обходится и без неизбежной сопровождающей – биографических справок и материалов. Например, рассказывают, как однажды Николай Басков дарил Александру Григорьевичу цветы. И будто бы букет купили приближенные нашего президента и заплатили за красивый публичный жест несколько тысяч долларов. Надо полагать, что и известный своей «бескорыстностью» Басков, и Лукашенко все детали прекрасно знали. Поэтому, когда нашему президенту начинает улыбаться авантюрная балерина Анастасия Волочкова, все это фиксируют многочисленные белорусские телекамеры.

Сообщается также, что в рамках 14-го «Славянского базара в Витебске» пройдут дни культуры Ирана, а иранские деятели искусств даже выступят на фестивале. За братьев-мусульман можно только порадоваться, и в их появлении среди «славян» нет ничего экстраординарного. Вот если бы в Витебск приехал наш земляк Анатолий Чубайс, это стало бы настоящей сенсацией.

Метки