Опять проговорился

Уж сколько раз твердили миру, что революции в Беларуси не будет. И базы, мол, нет для нее, и люди ее, видимо, не хотят, и жизнь у нас, как говорят в телевизоре, лучше всех. Но остановиться в «твердении» уж нету сил. И каждый день, просыпаясь утром, любители твердить вспоминают о ней, окаянной. И думать ни о чем, кроме как о ней, не получается. Вот и выплескивается этот «поток сознания» в телерадиоэфир и на страницы официозных газет. Не будет, говорим мы вам! Не будет, говорили мы вчера! Не будет, — будем завтра говорить! И послезавтра! Потому как базы нет и всего такого.

Предотвращение будущего давно стало любимым делом таких доброжелателей, а тут они сами для себя увидели в будущем угрозу. И такую, что контролировать себя уже не могут. И повторяют, как заклинание, утром, днем и вечером: не будет, не будет, не будет, не будет: Потому как базы нет и всего такого.

А ведь знают все про базу, наверное, раз говорят. Давайте задумаемся, что такое база для революции. Где происходят революции? Здравомыслящему человеку ясно, что там, где люди не имеют возможности выразить свою волю через выборы. Если выборы честные, зачем революция? Если все кандидаты имеют равные условия, пресса не монополизирована, людей не загоняют на предварительное голосование, подсчет голосов контролируют наблюдатели, зачем эта революция? Но если государственный рупор гудит от этого слова, наверное, это не зря. Если бы не было базы, не гудел бы так громко. Незавидная судьба «долгосидельцев на троне» и «баев-долгожителей» не оставляет некоторых заинтересованных лиц равнодушными. Такие «слуги народа» постоянно жаловались на свой непосильный круглосуточный труд, но уходить подобру-поздорову на давно заслуженный отдых никак не хотели. Теперь все же отдохнут. Но их опыт, к сожалению, не всем становится наукой.

А ведь штормовое предупреждение не остается без последствий. Все больше людей и структур втягиваются в подготовку к шторму. Уже проводятся международные конференции на такие темы, об этом думают и говорят лидеры ведущих стран. В конфликт, созданный жаждой власти навсегда, вовлекаются соседи и сверхдержавы. Нам это надо? И ведь не оппозицией создаются конфликты руководителей Беларуси со всем миром. Наоборот, лидеры оппозиции встречаются и договариваются с политиками и руководителями практически всех ведущих государств. Угроза спокойствию в стране исходит от непомерных амбиций некоторых руководителей, которых подчиненные ставят уже наравне с Богом. Это нездоровая ситуация.

Если всерьез заботиться о людях, то надо сделать простую вещь: уйти вовремя, и не будет никаких потрясений и революций. И жить страна будет в мире и дружбе, без международных конфликтов. Это ведь так просто: уйди и отдохни, чтобы народу было хорошо. Но сложно, если думать не о людях, а только о сохранении власти любой ценой. Тогда и принципы будут другими.

Не знаю, какие идеи и принципы у Лукашенко, который руководит страной уже 11 лет. Не знаю, устал ли он от такого адского труда. Не знаю, что для него важнее: стабильность и спокойствие в стране или власть. Предлагаю об этом подумать. Но 2 июля, как сообщают информационные агентства, он заявил: «Я идейный и принципиальный человек, и поэтому буду защищать власть, не боясь ничего. Я не сбегу из страны. Оппозиция это знает, и поэтому революции не будет».

Вот уж не берусь судить, сбежит Лукашенко из страны или нет. Но мне кажется, он опять проговорился.

Александр Добровольский

12.07.05

Открыть лист «Авторы: публикации»