Наказание рублем

Наказание рублем

Не нужно быть экономистом, чтобы понять: введение в оборот купюры достоинством 100 тыс. не вяжется с мифом о «белорусском чуде». Возможно, кто-то называет нашу страну «молодыми европейским тигром». Я предпочитаю сравнивать ее с другим животным – ослом. В смысле упрямства.

Однако оставим право разбираться в этих нюансах зоологам. Нас интересуют гораздо более «приземленные» вещи – толщина кошельков. Благодаря Национальному банку они станут чуть более тощими. Не торопитесь считать это благом. Чтобы было понятней, о чем речь, предлагаю «добавить» те три ноля, которые «исчезли» в результате проведенной деноминации. Сто миллионов! Кстати, «добавить» можно и к суммам нынешних зарплат – получатся цифры, которые даже до «обрезания» являлись экзотикой.

Любой трезвомыслящий человек вам скажет, что 100 долларов в 1994 году и 100 долларов сейчас – разные деньги. Это называется различием в покупательной способности. Сегодня идти на рынок с суммой, которая некогда считалась вполне приличной, почти бессмысленно, ибо хватит только на хлеб и молоко.

Цены, конечно, не растут так быстро, как в тот год, когда прошумели массовые акции протеста рабочих. Власть этого опасается, поэтому они растут незаметно, всего на 15-20 рублей, зато довольно часто. Добавим к этому «стабильный» курс белорусского рубля к американской валюте и увидим, что «богатство людей» – понятие весьма условное и относительное.

Я не очень доверяю официальной статистике, однако даже если верить ей, цены в этом году растут быстрее, нежели зарплаты. Если это и есть «процветание», то тогда я не знаю, что такое регресс.

Предположение, что столь высокие номиналы денежных купюр появились как бы «впрок», не является таким уж абсурдным. Всем известно, что наша экономика, как пиявка, существует благодаря подъему аналогичных структур в России, чей рост зависит от высоких цен на энергоносители. А если конъюнктура ухудшится, и миф о неком «белорусском чуде» лопнет? Если начнется галопирующая инфляция? Вот тогда новые купюры окажутся даже очень кстати. Придется, правда, допечатать новых. С новыми нулями. Или же обнулить нули.

Кроме этого, создается своеобразная страховка и на случай очередного приступа «национального суверенитета». Вдруг, «сверху» поступит команда «мочить» братьев-россиян, что вполне вероятно.

Отдельно хочется сказать о так называемой «средней» зарплате. Часто приходится слышать, что в регионах о ней лучше не вспоминать – можно получить «в морду». Там получают гораздо меньше, а про деревню и вовсе в данном контексте вспоминать неприлично. Рискну предположить, что новые купюры там увидят нескоро, ибо зарплаты, мягко говоря, невысокие. Не станут же им выдавать «кровные» одной или двумя бумажками.

Александр Томкович

11.07.05

 

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки