После Конгресса

После Конгресса

Итоги Конгресса демократических сил остаются в фокусе внимания большинства СМИ. И это вполне закономерно, ибо, как отмечает информационно-аналитический портал «Материк», именно беспартийный кандидат стал лицом белорусской оппозиции на предстоящих президентских выборах.

По мнению «Нашай нівы», КДС дал оппозиции легитимного лидера и, кроме того, стал основанием переноса «Дожинок» (это было сразу же опровергуто президентской администрацией) на неделю, с чем довольно сложно не согласиться. Только, на мой взгляд, причиной стала вовсе не боязнь А. Лукашенко единого кандидата, а стремление знать его имя, чтобы, выступая в Слуцке, «врезать по полной программе». Это же издание привело мнение руководителя штаба А. Милинкевича Виктора Корниенко, сказавшего, что было продекларировано единство, но «дьявол кроется в мелочах». Видимо, он знает, что говорит, но об этом ниже.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что сам Корниенко является членом Объединенной гражданской партии, той самой, которой руководит главный соперник А. Милинкевича на КДС Анатолий Лебедько. К слову, Корниенко был далеко не единственным, кто рьяно поддерживал беспартийного Милинкевича. Это сделал практически весь гомельский «куст». Некоторые объясняют сие заурядной материальной заинтересованностью, но сами «гомельские» говорят о демократических идеалах.

Не будем занимать чью-то конкретную позицию, отметим только, что проигрыша Лебедько никто в ОГП не ожидал. Не ожидал и он сам. О чем свидетельствует демарш, предпринятый им на заседании политсовета этой партии. Одни считают, что А. Лебедько таким образом решил «спрыгнуть» и уцелеть в политике, другие полагают, что он хотел получить этакий карт-бланш. Дескать, руководство партии по-прежнему очень верит своему лидеру, готово и дальше следовать за ним. Нет смысла гадать об истинных мотивах. Отметим только, что попытка Анатолия Владимировича была единогласно блокирована, о чем сообщили многие СМИ. В частности, радио «Свабода».

В конце текущей недели актив ОГП послушает самого А. Милинкевича. Возможно, Милинкевич там внятно объяснит, почему буквально накануне Конгресса число его потенциальных сторонников существенно возросло. К слову, на упомянутом политсовете эта тема поднималась неоднократно. Более того,  прозвучали довольно серьезные обвинения в откровенном жульничестве.

Российские «Известия», излагая биографию «единого», отмечают, что он был чемпионом Беларуси по баскетболу, и этот факт придает дополнительную интригу соперничеству за президентский пост с Александром Лукашенко – страстным хоккеистом.

Нужно отметить, что в целом особых восторгов по поводу мероприятия в ДК МАЗ почти не было, скорее наоборот. С подконтрольными белорусским властям СМИ  все понятно, но вот как быть с «неподконтрольными»? Некоторые издания весьма скептически отнеслись к самой идее  проведения КДС. Например, «Белгазета» отмечает: «целью третьего конгресса в 1999 г. изначально называлась консолидация демсил. Когда координирующего органа, устраивавшего все политические субъекты, организовать не удалось, устроители попытались убедить общественность, что созывали в ДК «Сукно» сотни делегатов лишь для того, чтобы принять несколько незначительных резолюций – об участии в выборах в местные советы и угрозе объединения с РФ. На этот раз цель конгресса разрекламирована так широко, что, казалось, заикаться о ее трансформации никто не осмелится. 4,5 тыс. участников районных собраний по выдвижению делегатов на конгресс четко знали, зачем выбирают «ходоков» в Минск: те привезут им обратно из столицы фамилию основного оппозиционного соперника Лукашенко на выборах 2006 г.».

С другой стороны, многие эксперты, в частности Александр Федута в «Московских новостях», Янов Полесский в «Белоруской деловой газете» и «Нашем мнении», Владимир Дорохов на Deutsche Welle, оценивают результаты КДС позитивно и говорят о том, что А. Милинкевич способен аккумулировать любые надежды потенциальных доверителей.

Словом, мнения разделились. Но не для того ли выдвинут «единый», чтобы поляризовать политический выбор?

Александр Томкович

06.10.05

 

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки