На сойме партии БНФ, который состоялся 16 января было заявлено, что партия приступила к формированию инициативной группы по проведению республиканского референдума против повышения ввозных пошлин на легковые автомобили. Насколько это удачная мобилизационная стратегия, если практически со стопроцентной уверенностью уже на старте этой инициативы можно сказать, что референдума не будет?

Аркадий Нестеренко.Рассматривать данную инициативу в качестве мобилизационной стратегии, на мой взгляд, не стоит. В данном случае скорее можно говорить о мобилизационной тактике. Успех которой в первую очередь зависит, конечно же, от организаторов и исполнителей.

Амбициозная задача — собрать минимум 450 тыс. подписей граждан, в том числе не менее 30 тысяч подписей от каждой из областей и города Минска, с технической точки зрения, наверное, решаема. Во всяком случае, хочется в это верить. И, на первый взгляд, это хорошая мобилизационная тактика, способная стимулировать гражданскую активность в обществе. Тем более что повышение ввозных пошлин на иномарки — действительно непопулярная мера белорусских властей, которая негативно воспринимается в обществе. И вполне оправдано, что оппозиционная партия стремится извлечь из этой ситуации свою «выгоду».

Однако на этом положительные стороны данной инициативы, на мой взгляд, и заканчиваются. Дальше идут сплошные «но»… Затруднительно всерьез отнестись к возможности референдума, на котором граждане выступают против повышения ввозных пошлин на иномарки, тем самым фактически осуждая вступление Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном.

Следовательно, сотни людей, которые будут собирать подписи, и тысячи людей, которые эти самые подписи будут ставить, могут просто не дождаться результатов своей деятельности. Таким образом, на выходе вместо мобилизационного эффекта можно получить эффект еще большего разочарования в оппозиции, которая в очередной раз пообещав быть «защитником населения», с поставленной задачей не справится.

Я уже даже не говорю о том, что стремление играть по демократическим правилам там, где эти правила не то что нарушаются, а отсутствуют в принципе, по-прежнему не может не вызывать удивления.

Возвращаясь к разговору о мобилизационной стратегии. Понятно, что она должна быть привязана к календарю Центризбиркома. Понятно желание выступить в роли «защитника населения». Однако должно быть и четкое понимание того, что рядовой гражданин/избиратель устал от лозунгов и не особенно доверяет инициативам сверху или снизу. В этом смысле, стоит, пожалуй, устанавливать пусть и менее высокую, но реально достижимую планку. Для того чтобы были видны, пусть и минимальные, но конкретные результаты партийной деятельности.

Обсудить публикацию