Вопрос цены

?Средняя цена газа для Украины в 2010 году составит около $280, что на 50 долларов выше, чем в 2009 году. А какова ситуация с «газовым вопросом» в нашей стране? И можно ли уже сейчас обозначить ценовой потолок, который был бы приемлем для белорусской экономики?

Леонид Шестов. Вопрос «приемлемости» цены – это довольно щекотливый вопрос. Эксперты обычно указывают ценовой потолок, скажем, в 20% выше действующей контрактной цены – здесь ошибиться сложно, тем более, что любая экономика не так устроена, чтобы с одной ценой (скажем, «армянской») справиться, а с другой (скажем, «украинской») – однозначно нет. При этом понятно, что лучше иметь низкую цену на энергоносители, чем высокую.

Вообще говоря, особых неожиданностей по цене на газ в будущем году не предвидится. Она должна возрасти на 10-15% по отношению к цене 2009 г, о чем неоднократно заявляли представители Газпрома. Таким образом цена на газ для Беларуси будет располагаться в ценовом диапазоне USD160-175 за тыс куб метров – это вполне приемлемо для белорусской экономики.

Между тем, сегодня с точки зрения энергобезопасности не менее, или даже более актуальным является вопрос энергосбережения – также и в том смысле, что цена энергоносителей так или иначе коррелирует с показателями потребления газа и нефти. В этой связи можно упомянуть несколько инициатив правительства, ориентированные на снижение потребления энергии и промышленности и быту. В частности – если говорить о строительной отрасли – с 2015 г все возводимые в эксплуатацию дома должны быть энергоэффективными, т.е. домами, на отопление одного кв метра которых расходуется 60кВт (сейчас этот показатель составляет 100-120 кВт). Можно также упомянуть проект нормативного акта, разработанного Департаментом по энергоэффективности и направленного на расширение использования населением энергосберегающих ламп.

Наконец, в настоящий момент рассматривается несколько инвестиционных проектов, лежащих в том же русле – скажем, ИООО «Ривер Инвест МБ» предлагает правительству инвестиционный проект по внедрению технологии интегрированной мультитопливной газификации неоднородных твердых бытовых отходов (IMG). Реализация такого проекта выгодна не только с экономической, но также с экологической и социальной точки зрения. Речь в частности идет не только о высокотехнологичной утилизации отходов (в т.ч. токсично опасных), но и о снижении зависимости энергосистемы Беларуси от импорта углеводородного сырья.

Таким образом, цена кубометра газа для Беларуси – это показатель, на который следует смотреть двояко. С одной стороны, высокая или относительно высокая цена на газ чревата издержками, которые, с другой стороны, продуцируют стимулы для модернизации энергосистемы.

Обсудить публикацию

 

Метки