Искусство оптимизма

? «Правительству Беларуси удалось переломить ситуацию по принципиальным вопросам в экономике», заявил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков на совместном заседании Национального собрания Беларуси. На ваш взгляд, уместен ли оптимизм Кобякова?

Елена Ракова. Действительно, умение видеть позитив там, где его нет или очень мало – весьма полезная штука. Позитивный настрой увеличивает продолжительность жизни и даже ее качество. Но нужно различать позитив, так сказать, индивидуальный, субъективный, и оптимизм объективный, профессиональный. На мой взгляд, правительство чрезмерно оптимистично. Оно было таким в конце прошлого года, когда уже было очевидно, что Беларусь накроет волной мирового экономического кризиса. Правительство излучало оптимизм весной этого года, когда уверенно говорило о том, что мировой кризис вот-вот закончится – если не во втором квартале, то уж в третьем обязательно. Правительство лучится оптимизмом и теперь. Наверное, работа обязывает.

По словам А. Кобякова, «Беларусь была одной из немногих стран, где сохранился экономический рост… В последние месяцы динамика ВВП несколько снизилась, однако итоги социально-экономического развития Беларуси за январь-ноябрь показывают, что правительству удалось переломить ситуацию по ряду принципиальных вопросов и обеспечить постепенное движение в направлении зоны роста».

Оказывается, можно не замечать огромного провала во внешней торговле (снижение экспорта более чем на 40%, рост отрицательного сальдо торгового баланса до почти USD5 млрд), затоваривание складов (соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на 1 декабря 2009 г. составило 75,7%, или Br6 трлн 48 млрд) и убыточности почти 20% промышленных предприятий. А можно, словно мантру, повторять слова о том, что ВВП упал всего на 0,4%, и что в следующем году экономика опять возобновит 10%-й рост и рост экспорта на 7%. Не приводя серьезных доводов в защиту своих аргументов.

Мне кажется, что огромная проблема страны – информационный вакуум. Кобяков как оракул что-то вещает, и депутаты молча это «кушают». Нет профессионального спора и дискуссии ни на профессиональных площадках (в правительстве, парламенте, администрации или друг с другом), ни на общественных (две минуты рассуждений независимого эксперта в пользу того или иного решения правительства на ОНТ не в счет). В результате, может сложиться опасная ситуация. Страну убаюкивали оптимизмом весь 2009 г., а в результате получили и девальвацию, и рост цен, и сокращенную рабочую неделю, и почти полное отсутствие роста реальной зарплаты.

2010 г. может стать еще более сложным. Ведь рост на мировых и российских рынках если и возобновится, то в пределах 0,1-0,3%, при сохранении умеренного протекционизма и достаточно высоких ставок на внешние кредиты. А значит, продавать на внешних рынках станет не легче; при том, что конкурентоспособность белорусской продукции без девальвации будет снижаться. В лучшем случае, при новом витке роста внешней задолженности мы повторим итоги этого года. Но ведь тогда в 2011 г. станет еще труднее? Или главное здесь – публичный оптимизм до выборов?

В этой ситуации, на мой взгляд, было бы честнее вводить элементы экономического ликбеза в государственных масс-медиа, готовить народ к тому, что будет не легче, а возможно, и хуже. Объяснять основы прошлой, текущей и будущей экономической политики. Тем более, надуманный оптимизм не уместен в разговорах профессионалов друг с другом. А парламенту, МИДу, Минэкономики, Минфину и Администрации президента для взгляда с другой стороны, было бы полезно заказать аналитику и публичные лекции у независимых экспертов. О том, как у других. О том, как у нас. Такая практика имеет место и в России, и в Украине. И она на пользу всем.

Обсудить публикацию

 

Метки