Плановая перестановка

?Министр обороны Леонид Мальцев и госсекретарь Совбеза Юрий Жадобин поменялись постами. Комментируя новые назначения среди силовиков,  глава АП Владимир Макей заметил, что в этом нет никакой чрезвычайщины. Какой эффект стоит ожидать от этой рокировки? Отразятся ли каким-то образом эти кадровые решения на модернизации белорусской армии?       

Александр Алесин. Комментируя уход со своего поста генерала Леонида Мальцева, эксперты отмечают, что его заслугой стало завершение процесса создания национальных Вооруженных Сил, структура и принцип комплектования которых, в общем и целом соответствуют принятым в Европе. Хотя и небольшие по численности, но в достатке оснащенные добротным (пусть и не новым) советским оружием они являются одними из самых боеспособных в субрегионе.

В результате реформирования основной оперативно-тактической единицей ВС РБ стали механизированные бригады численностью 3000-3200 чел. Сведенные в корпуса, подчиненные в свою очередь территориальным оперативным командованиям. На основе бригад мобильных сил, базой для которых послужили соединения ВДВ и ГРУ советской эпохи, создан принципиально новый компонент сухопутных войск – Cилы специальных операций.

Более 20% должностей солдат и сержантов в белорусской армии укомплектованы контрактниками. Всего белорусская армия насчитывает 65 тыс. человек, из которых 50 тыс. – военные, а 15 тыс. человек – гражданский персонал. Обученный резерв оценивается в 400-450 тыс. чел.

Основной упор в подготовке личного состава Вооруженных Сил РБ делается на обучении действиям в условиях мобильной обороны. К настоящему моменту практически завершено и создание единой системы военного образования, подготовки и переподготовки кадров ВС РБ.

По указанию бывшего главы военного ведомства РБ, с учетом тенденций развития военного искусства и опыта локальных войн в конце ХХ – начале ХХI веков, в числе приоритетных направлений совершенствования национальных вооруженных сил были определены: развитие противовоздушной обороны, авиации, ракетных войск, сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки, связи.

С целью реализации этих направлений была принята Государственная программа вооружения (2006-2015 гг.). На ее первом этапе (2006-2010 гг.) усилия сконцентрированы на выполнении капитального ремонта и модернизации приоритетных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), таких как самолеты, вертолеты, зенитные ракетные комплексы, станции радиотехнической разведки, средства радиоэлектронной борьбы.

Между тем, как отмечают независимые эксперты, госпрограмма перевооружения ВС РБ реализуется недопустимо медленными темпами и количество современных образцов ВВТ, имеющихся в распоряжении белорусских военных все еще очень невелико. И отставание ВС РБ от современных требований продолжает нарастать.

И дело тут не в промахах лично Леонида Мальцева. Причина в растущей стоимости разработки и производства новых видов оружия и боевой техники – с одной стороны, и в недостатке выделяемых бюджетных средств, ввиду слабости нашей экономики – с другой.

Помимо дороговизны разработок и дефицита собственных финансов, к числу основных препятствием для реализации госпрограммы вооружения является неспособность российского ВПК обеспечить своего союзника необходимым количеством современных ВВТ.

Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод, что замена генерал-полковника Мальцева на генерал-лейтенанта Жадобина по объективным причинам вряд ли сможет ускорить перевооружение белорусской армии. Мера эта скорее направлена на усиление контроля высшей власти над Вооруженными Силами в преддверии старта электоральной кампании в стране (сначала местные выборы, а затем и президентские).

Хотя Мальцев, безусловно, лоялен к системе и лично к Александру Лукашенко, беззаветной преданности в его адрес он никогда публично не высказывал. В отличие от бывшего, нынешний глава военного ведомства (если исходить из послужного списка) гораздо ближе к президенту. Очевидно, на новом посту Жадобинбудет исполнять роль бдительного «государева ока» надзирающего над «служивыми».

Обсудить публикацию

 

Метки