Формальный повод

? Руководитель  Генерального директората  Совета Европы по демократии и политическим вопросам Жан-Луи Лоран посещает Беларусь 30 ноября — 1 декабря. Что стоит ожидать от этого визита? Как Вы считаете, может ли Беларусь в ближайшей перспективе стать полноправным членом Совета Европы?

Денис Мельянцов. От визита господина Лорана много ждать не стоит. Судя по всему, его визит – это очередной «замер» прогресса официального Минска на пути либерализации и демократизации. Прошло шесть месяцев с момента открытия в Беларуси информационного пункта Совета Европы, и появился формальный повод для оценки данного периода с точки зрения приближения Беларуси к статусу «специально приглашенного» в Совете Европы. Стороны уже не раз обменивались мнениями по поводу перспектив взаимоотношений, их позиции определены и вряд ли будут пересмотрены в ходе этого визита.

Что касается перспектив полноправного членства Беларуси в Совете Европы, то они представляются достаточно туманными. С одной стороны, белорусские власти пока не выполнили требования Совета Европы, касающиеся соответствия критериям членства в этой организации (в частности, пока так и не был введён мораторий на смертную казнь и не было изменено избирательное законодательство), а с другой стороны – белорусская сторона не особенно заинтересована в статусе полноправного члена Совета Европы, поскольку этот статут налагает серьёзные ограничения на действия властей внутри страны (на пример, граждане Беларуси получат возможность подавать жалобы на действия официальных лиц в Европейский суд по правам человека, и официальный Минск будет вынужден исполнять вердикты Суда).

На сегодняшний день Беларусь заинтересована, скорее, не в статусе полноправного члена Совета Европы (по указанным причинам), а в возвращении статуса специально приглашенного, что, во-первых, благоприятно отразится на имидже страны, и во-вторых, не повлечет за собой негативных для существующей власти последствий.

Обсудить публикацию

 

Метки