АЭС на русском языке

? Вопрос о выдаче Беларуси российского кредита на строительство АЭС будет решен в ближайшие месяцы. Можно ли прогнозировать, что будет с отечественным «атомным проектом», если Россия по каким-то причинам откажется его финансировать?

Беларусь не сможет реализовать амбициозный проект по строительству собственной АЭС без финансирования его РФ. Цена вопроса – как минимум, 9 млрд. USD. В такую сумму оценивает белорусская сторона свой проект. В июне 2009 г. правительство Беларуси обратилось к РФ с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на 9 млрд. USD на сооружение АЭС, а также на создание необходимой инфраструктуры по ее строительству и обслуживанию.

Предполагать, что страна сможет самостоятельно привлечь такие кредитные ресурсы на реализацию не просто масштабного, но и специфичного проекта, – из области  иллюзий.

К концу 2009 г. внешний долг Беларуси увеличится, как ожидается, до 14% ВВП (при принятом в Беларуси нормативе безопасного уровня внешнего госдолга 20% ВВП). Да, несмотря на резкое увеличение внешнего государственного долга страны в последние 2 года, расходы Беларуси на возвращение долга будут до 2012 г. относительно небольшими – менее 100 млн. USD в год.

Но уже в 2012 г., по расчетам специалистов Международного валютного фонда, они составят 644,8 млн. USD, в 2013 году – 1.739,4 млн. USD, а в 2014 году – 1.222,7 млн. USD. Очевидно, что эти платежи станут для страны весьма заметной финансовой нагрузкой. По оценке МВФ, на выплату долгов в 2013 году Беларуси потребуется потратить 13,5% от валовых международных резервов страны, что равносильно 3,2% от объема экспорта товаров и услуг или же 2,1% от ВВП.

Ситуация усугубляется тем, что возрастут расходы Беларуси и на обслуживание остального государственного долга. Согласно прогнозу МВФ, в 2009 г. совокупные расходы составят, как ожидается, около 0,5 млрд. USD, затем в течение 2 лет останутся примерно на таком же уровне. В 2012 г. они увеличатся уже до 1,4 млрд. USD, поскольку придется возвращать кредиты МВФ, а в 2013 г. Беларуси придется потратить 2,9 млрд. USD. Таким образом, если все обязательства перед внешними кредиторами останутся в силе, проблема обслуживания внешнего долга с 2013 года станет для белорусского правительства серьезной головной болью.

Очевидно, что самостоятельно атомный проект Беларусь не потянет.

Напомним, что белорусские власти долгое время поддерживали интригу: кто же будет строить белорусскую АЭС и чье оборудование будет на ней установлено. Среди возможных претендентов назывались российская компания «Атомстройэкспорт», франко-германская Areva и американо-японская Westinghouse-Toshiba. Однако этот «торг» был не более чем ширмой.

Белорусская сторона выбрала «Атомстройэкспорт» вовсе неслучайно. Председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров РБ, заведующий лабораторией радиационной безопасности РНПЦ гигиены министерства здравоохранения Яков Кенигсберг в интервью агентству «Интерфакс-Запад» прямо пояснил, почему это произошло. Главным преимуществом российского проекта ученый назвал «общность нашей
культуры и языка». «Вся документация на русском, специалисты общаются на русском, стажировки проходят на российских АЭС. Представьте, если бы выбрали французский проект фирмы AREVA. Сотрудники всех уровней, начиная от рабочих на стройке, операторы, руководство должны знать в совершенстве французский язык. Если, не дай бог, команда неправильно выполнена, неправильно понята, что может произойти? С учетом того, что российские реакторы не отличаются от других, выбор сделан правильный», – отметил Я. Кенигсберг.

Ученый назвал, конечно же, важный фактор при выборе партнера строительства АЭС. И все же определяющем фактором выбора «Атомстройэкспорта» стали обязательства РФ прокредитовать строительство белорусской АЭС.

Как правило, при реализации «Росатомом» проектов за рубежом с помощью государственной финансовой поддержки правительства РФ кредитом обеспечивается до 85% обязательств по строительству АЭС. Однако поскольку Беларусь и Россия являются участниками Союзного государства, то еще недавно РФ была готова рассмотреть возможность выделения кредита Беларуси для строительства АЭС в размере до 100%.

«Атомстройэкспорт» по-прежнему заинтересован в реализации данного проекта в Беларуси. Российская сторона готова вкладывать средства в строительство АЭС, но не хочет заниматься строительством необходимой для АЭС инфраструктуры. Она считает: что все расходы,  относящиеся к строительству города атомщиков, дорог, социальных объектов и др., должно взять на себя белорусское государство. В свою очередь белорусские власти заявляют, что коль они предложили РФ без тендера реализовать этот проект на своей территории, то она должна  полностью его профинансировать.

Пока отказываться от проекта не собирается ни Минск: ни Москва. Проект внесен в Программу расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере, которую сейчас обсуждают стороны. Этот документ, как предполагается, уже в декабре текущего года должен быть утвержден Высшим Госсоветом СГ.

В документе четко расписана процедура реализации данного проекта – строительство АЭС в Беларуси на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ») – ЗАО «Атомстройэкспорт» с максимальным участием белорусских организаций, использованием белорусских материалов и оборудования.

Идет также речь о подготовке и подписании межправительственного соглашения о предоставлении под государственные гарантии правительства Беларуси госкредита РФ. Единственное, с чем не согласна российская сторона, – она не готова  кредитовать строительство инфраструктуры будущей АЭС. Стороны также спорят о сроках предоставления кредита РФ: Минск хочет подписать соглашение о предоставлении российского госкредита уже в первом квартале 2010 года, а РФ - в течение квартала после заключения соглашения о строительстве АЭС в Беларуси.

Обсудить публикацию

 

Метки