Эпидемия молчания

?На минувшей неделе мы наблюдали за тем, как чиновники  Минздрава наотрез отказывались комментировать ситуацию, связанную с распространением гриппа в том числе и вируса А/Н1N1, и лишь ближе к концу недели с их  стороны последовали сдержанные комментарии и заверения в том, что Минздрав полностью контролирует ситуацию. Чем вызвана такая тактика поведения со стороны Министерства здравоохранения? Можно ли оценить эффективность работы Минздрава в ситуации с гриппом в целом?

Мария Рудакова. В медицине есть такое понятие, как «ранняя диагностика». Когда болезнь удается схватить на самой ранней ее стадии, тогда шансы на быстрое и эффективное лечение очень высоки. У белорусского Минздрава была возможность не просто диагностировать свиной грипп на самой ранней его стадии, но и предупредить его распространение по территории Беларуси, что, к слову, сегодня наблюдается в странах Центральной Европы и даже у наших соседей – Литве, Латвии. Польше. Это уже называется профилактикой заболевания. Слово очень модное и любимое белорусскими чиновниками от медицины. Жаль только, что от слов к делу они не переходят.

Пандемия свиного гриппа была объявлена еще в июне. ВОЗ предупреждал, что новый вирус A/N1H1 распространяется быстрее обычного, сезонного. Это даже не классическая воздушно-вирусная инфекция, заразу можно принести « в руках». И что самое опасное: осложнения, вызванные свиным гриппом, нередко оказываются смертельными. Тогда же летом ВОЗ опубликовал отчеты врачей из Мексики и США – родины свиного гриппа. В этих странах уже были объявлены эпидемии  свиного гриппа, и счет летальных случаев шел на сотни. Медики подробнейшим образом описывали, как протекает болезнь, кого чаще поражает  новый вирус и как удается от него спастись.

Мексиканские врачи были убеждены, что погасить распространение вируса A/N1H1 в их стране удалось благодаря тому, что 80% мексиканцев надели защитные маски, а 40% работников перенесли свои рабочие места из офисов в дома и квартиры. Врачи США констатировали: тысячам больных помогли вылечиться от свиного гриппа новые препараты «Тамифлю» и «Реленза». Обычные профилактические средства – ремантадин, интерферон и другие, в борьбе со свиным гриппом оказались бесполезным оружием.

Как реагировали на эту информацию белорусские чиновники? Успокаивали и себя, и народ, что Мексика и США – это далеко, а поскольку для белорусов и сегодня выезд за границу сопряжен с массой неудобств, туда мы не доедем, а значит, свиного гриппа у нас не может быть по определению. Белорусский Минздрав прогнозировал эпидемию обычного сезонного гриппа к концу декабря. И ничего не делал.

Весной, когда в мире уже умирали люди от свиного гриппа, государственное РУП «Белфармация» даже не удосужилось закупить препарат «Тамифлю»! В апреле его можно было купить лишь в нескольких коммерческих аптеках Минска по цене 80 тысяч рублей. Чиновники не считали нужным тратить сотни тысяч евро на импортный препарат и обеспечивать складской запас, чтобы в случае распространения болезни тут же обеспечить им все клиники страны.  (Справедливости ради, стоит отметить, что их возможности ограничивала и политика импортозамещения, проводимая в стране).  Что касается второго эффективного в лечении свиного гриппа препарата – «Реленза» – то он вообще не был зарегистрирован на территории Беларуси. И насколько можно судить, и сегодня не продается на территории нашей страны.

Но при этом чиновники не стеснялись пускать пыль в глаза и изображали бурную деятельность. То и дело звучали заявления о том, что белорусские эпидемиологи разрабатывают вакцину от свиного гриппа, что ее образцы уже завезены из Англии и к ноябрю в Беларуси будет своя прививка от свиного гриппа.

Что же оказалось на деле?

Когда от пневмонии, вызванной вирусом A/N1H1, стали умирать белорусы, когда число заболевших непонятной формой пневмонии перевалило за 2 тысячи, выяснилось: лечить больных нечем.  «Тамифлю» и «Релензы» в больницах нет. Вакцину от свиного гриппа никто не создает, Минздрав ждет, что своими разработками с нами поделится Россия. Не хватает современных диагностических тестов. А в аптеках отсутствует даже такое элементарное средство профилактики гриппа, как защитные маски.

Интернет лихорадило жуткими историями о заболеваемости свиным гриппом, о пневмонии, которая «растворяет» легкие, а Минздрав по-прежнему скрывал масштабы распространения болезни. И было очевидно почему. Сказать правду, значило признать, что Минздрав не готов к эпидемии свиного гриппа.

Думаю, что и сегодня правду о масштабах распространения свиного гриппа от нас по-прежнему скрывают. Потому что, как и неделю назад, в минских больницах отменены плановые операции и плановая госпитализация, потому что число заболевших свиным гриппом продолжает расти, вирус A/N1H1 поражает даже тех, кто находится на стационарном лечении. Показатель смертности от свиного гриппа в Беларуси выше, чем в других странах, хотя о статистике смертей перестали официально говорить с 5 ноября. «Тамифлю» и «Релензы» в аптеках по-прежнему нет. Даже по рецептам и по цене в 120 тысяч. Отечественный «Арпетол» и витамин С все так же в дефиците…

Обсудить публикацию

 

Метки