Новый регионализм

? 5 ноября состоялся визит Александра Лукашенко в Украину. Каковы перспективы регионального сотрудничества и взаимодействия Украины и Беларуси в рамках Восточного партнерства ?

Владимир Дунаев. Государственный визит А. Лукашенко в Киев заставил некоторых журналистов увидеть в этом спектакль, разыгрываемый исключительно для Кремля. Однако  такой узкий реактивный смысл украинско-белорусского сближения не позволят трезво оценить реальную многоярусность архитектуры современной Европы.

В последнее время все отчетливее заявляет о себе процесс регионализации в Восточной Европе, где столкновение геополитических интересов ЕС и России оказывает заметное воздействие на динамику политического и экономического сотрудничества стран, расположенных в пограничье между этими центрами влияния. Особенностью этого нового регионализма является не столько региональное сотрудничество для создания внутреннего рынка, как это происходило в случае региональной интеграции ЕС, сколько нацеленность на совместное освоение внешнего политико-экономического пространства  и использование этого процесса для решения комплексной проблемы собственной безопасности и развития.

Формирование мощного транспортно-энергетического кластера в этом географическом пространстве подталкивает национальные элиты к поиску стратегий и тактик региональной кооперации и  интеграции. Развитие трансъевропейских и международных транспортных коридоров, прежде всего, девятого интермодального коридора с перспективой выхода на азиатские рынки через Кавказ (TRACECA), создание Балтийско - Черноморского нефтяного коллектора, проекты с газотранспортной сфере создают  предпосылки выработки коллективных стратегий интеграции в глобальную экономическую среду. Меридиональные магистрали  и макрологистические системы, обеспечивающие перемещения энергоносителей и товаров по оси Север – Юг, впервые создают мощный ресурс интеграции вовлеченных в эту структуру стран, которые прежде были слабо интегрированы из-за ориентации своих интересов по оси Запад – Восток. Эти меридиональные проекты и усиливающееся экономически и политически взаимодействие стран Восточной Европы становится попыткой создать пространство совместного выживания в условиях обостряющейся конкуренции со стороны альтернативных транспортно-энергетических проектов, инициированных Россией для ослабления роли восточноевропейских государств – транзитеров. Именно эти вызовы уже привели к заметному  сближению и стратегическому взаимодействию между Украиной и Беларусью.  

При этом характерно, что такое сотрудничество не сопровождается требованиями политической унификации и институциализации или, по крайней мере, не ставит структурное взаимодействие стран в зависимость от соблюдения демократических норм. Этот тип интеграции заметно отличается от того типа регионализации, который был характерен для формирования и расширения Европейского Союза, но он вполне гармонирует с практикой взаимодействия ЕС с его соседями на Востоке. На фоне дискуссий о продолжающихся нарушениях в Беларуси фундаментальных прав человека и демократических норм, совместная работа по обустройству регионального транспортно-энергетического кластера имеет все шансы на успешное продвижение  в рамках программы Восточного партнерства.

Обсудить публикацию

Метки