Белорусское гражданское общество в Восточном партнерстве

? 2 ноября состоялась конференция «Форум гражданского общества Восточного партнерства: повестка дня для Беларуси». Удалось ли достичь согласования подходов делегатов предстоящего Форума в организационном и содержательном измерении. Какие проблемы для белорусской делегации представляются по итогам конференции первоочередными ?

Татьяна Водолажская. По результатам конференции была принята резолюция (в отредактированном окончательном варианте она будет опубликована 3.11.2009 на сайте www.eurobelarus.info). В принятой резолюции отмечается поддержка «Предложений белорусских делегатов участникам и организаторам Форума», направленных на создание процедурной и организационной основы для включения гражданского общества во взаимодействие стран-партнеров и Европейского союза. Эти предложения являются основанием для консолидированных действий белорусской делегации (по крайней мере, значительной ее части) на предстоящем Гражданском форуме ВП. Поддержка предложений участниками конференции выступает легитимацией действий белорусской делегации гражданского общества на данном Форуме.

В резолюцию также вошли приоритетные вопросы, которые будут подниматься и отстаиваться представителями гражданского общества в рамках тематических платформ Восточного партнерства, сформирована повестка дня данных платформ.

Среди приоритетов по платформе «Демократия, надлежащее управление, стабильность и безопасность» предлагается создание механизмов участия, контроля и мониторинга проектов в рамках ВП, содействие прозрачности и публичности государственных решений, включение гражданского общества в продвижение Европейской Хартии местного самоуправления в Беларуси, а также создание благоприятного правового климата для развития структур гражданского общества через его приближение к европейским стандартам взаимодействия государства и общества.

По платформе «Экономическая интеграция  и сближение с политикой Европейского союза» среди приоритетов  названы содействие процессам  присоединения Беларуси ко ВТО, деятельность по согласованию национальных правовых норм со стандартами ЕС в области рыночной экономики,  содействие стандартизации рынка труда и квалификации в соответствии нормами ЕС.

По платформе «Окружающая  среда, изменение климата и энергетическая безопасность» первоочередной проблемой названо обеспечение участия общественности в принятии экологически значимых решений.  Кроме того отмечена необходимость в рамках проектов ВП отдавать приоритет экологически дружественным и энергосберегающим проектам, а также ряд других задач, в частности содействие ратификации белорусской поправки к Киотскому протоколу.

В повестке дня по платформе «Контакты между  людьми» названы вопросы развития инфраструктуры и преодоления барьеров   для коммуникации между людьми, в частности барьеры в получении виз, доступность взаимных визитов (travel grants), развития волонтерского взаимодействия между странами, распространения современных коммуникационных технологий и развитие соответствующей функциональной грамотности населения. Кроме того, в качестве приоритетных были отмечены создание механизмов для включения Беларуси в европейские образовательные и научные программы и  содействие расширению культурных и образовательных контактов стран-партнеров с формированием единого гуманитарного пространства Восточного партнерства.

Обсудить публикацию 

 

Метки